您所在的位置:首页 > 社工故事

社工故事
电话: 0816-2273760
传真: 0816-2273760
Email: 1410046992@qq.com
地址: 绵阳市游仙区五里堆路29号
儿童节,你吃瓜了吗?
发表于 2018-06-11 | 32次阅读 | 作者 管理员 | 来源 本站

2018年中央财政支持黑水村“一村一志”于6月正式启动,该项目旨在动员黑水村全体村民集体参与村志编撰,将黑水村优秀文化传统和习俗予以整理,以此推进村民关系融合,优秀文化传承,详细项目情况请长期关注本公众号。

今天先跟吃瓜群众说一下“一村一志”这件事,小朋友可以做些什么。项目启动遇上儿童节,注定是小朋友的欢乐海洋。

黑水版本木头人

黑水3.jpg

黑水

妈妈和娃娃总共16人一起上阵,明明是“木头人”的口令,好几位妈妈第一次看着自己孩子专注于保持各种滑稽的动作,结果笑的东倒西歪,最后因为违反指令不得不给所有的孩子表演节目(其实做了一个自信而积极的示范),孩子们也开始轮番表演节目。

黑水5.jpg

黑水

明头版本木头人

我们都是木头人,孩子和家长一起来,1不能说话2不能动,好动的会被奖励一只气球,然后我们的“书童”(儿童节表演服,)屡屡中招,身上被绑满了气球,最后很受欢迎得被“围攻”,气球噼里啪啦炸开了锅,引来一阵欢声笑语,把大家逗的人仰马翻。

重点来了

黑水划重点

儿童节怎么能没有愿望和期待呢,昨天刚刚拿了奖状,带了红领巾,今天许下的愿望会更开心一些,比如

“我的愿望是要小黄人”,

“我的愿望是要ABC(应该是CBA)的发带”,

“我的愿望是要大大大的蜡笔”

黑水6.jpg

黑水

反正12个孩子许了各种不同的愿望。那么问题来了,愿望该怎么实现了,偷偷跟孩子们讲了三遍,回家找爸爸妈妈、爷爷奶奶、哥哥姐姐,还有其他的亲戚,让他们给自己讲一个关于他们的故事,可以是爸爸妈妈的爱情故事,可以是爷爷奶奶读书的故事,总之不能是书本上写的,本来想让他们写下来,下个星期过来告诉给我们其他人就好了,可是有的小朋友立马问我:“能不能画出来?”,“能不能记住了讲给你们听?”,社工当场要惊呆了,自己以前都是“看图说话”,眼前的小朋友要求“听话绘图”,简直是神童。这个环节主要是吸引参与,希望家长把自己最真实的故事告诉自己的孩子,再让孩子把这些最生动、最温暖、最天真的故事讲给其他人听,最终让这些生活素材融汇到“村志”里面,形成一本有情有义的村志。

明头划重点

明头 被绑气球的书童.jpg

明头 被绑气球的书童

黑水村小朋友通过听话绘图来体现村志,那明头的小朋友同样也通过绘画来表达对村子的看见,社工提出:你眼中的村子里有什么,于是乎,在墙面上用颜色展现出房子、花草、蓝天白云,然后还出现一名仙女,可能在小朋友的眼中,仙女是住在仙境中,所以我们的村子也算的上是仙境了吧。孩子们画的最多的则是蓝天和白云,跟今天的天气一样,一大片蓝天白云在头顶,蓝天白云在墙上,蓝天白云也在心中,这是孩子眼中的村子庄,很高兴能够看见你们的看见。

吃瓜群众们,你们儿童节吃到瓜了吗?反正我们的孩子今天是吃高兴了,不光有瓜,还有活动结束后一顿美美的午餐,加上家长的锅庄表演,为今天的活动画上了圆满的句号。

敬请期待下周孩子们带来的惊喜!


网站首页 羌历年 齐天乐 一村一志 灾害治理 志愿者专区 社工故事 城乡互助 羌文化 乡村美食 关于我们
版权所有:Copyright@2010 北川羌族自治县羌魂社会工作服务中心 技术支持:绵阳力嘉科技
地址:绵阳市游仙区五里堆路29号 电话:0816-2273760 蜀ICP备12000415号-2
中国心格格 中国心雪梅
中国心格格 中国心雪梅