您所在的位置:首页 > 社工故事

社工故事
电话: 0816-2273760
传真: 0816-2273760
Email: 1410046992@qq.com
地址: 绵阳市游仙区五里堆路29号
北川羌魂5月月报
发表于 2018-06-11 | 99次阅读 | 作者 管理员 | 来源 本站

土桥村 爱老 温度乡村

  53日,土桥村老年活动中心进行房屋方量验收,由北川羌魂社工、土桥村村两委、施工承包方、管理小组成员以及村民代表组建验收小组,对活动中心进行测量验收,经测量活动中心房屋长21.6米,宽8.6米,目前已预结施工方15000元资金,经商讨,待施工方将后续清理工作完结之后,管理小组拨付剩余款项。

1528685396511475.jpg

  召开村民大会,50位村民参与本次会议,就活动中心修建、管理小组执行、资金使用情况做了详细说明,对活动中心落成之后的工作也做了计划和安排。

   515日,北川羌魂社工开始了对土桥村60岁以上老人基础信息收集,绘制家庭结构图,收集老人的需求信息,以便将来能够更好更全面得对老人进行服务,从5月开始,羌魂社工将招募志愿者陆续对土桥村17060岁以上老人进行走访,并整理成册,建立好老人信息档案。

 5月19日,北川羌魂在土桥村开展了“携手扶贫攻坚,共创美好未来”主题茶话会,北川民政局联系土桥村干部侯玉光书记向到场的120余位老人宣讲了扶贫攻坚政策,由土桥村魏主任主持进行了现场扶贫知识问答,北川羌魂社工引导开展了红歌、快板互动,深入巩固了土桥村群众对扶贫政策的知晓度,丰富了土桥村老人晚年生活。

 1528685404209995.jpg

温度明头

老物件·老故事

4月底,由北川羌魂实习社工蔡晴邀请了两位西南石油大学的摄影志愿者,前往明头村开展两天的老物件摄影工作,以便后期制作明信片。两天的拍摄工作充满了惊喜,更好的记录明头的美,我们遇到日落、阳光正好、远处的雪山、邱坪的日出,见证了明头村的魅力。

明信片制作分成了村庄·老物件、村庄·农作、村庄·生活三部分,5月,完成了明信片的制作,收到明信片实物表示非常的兴奋,也将一部分明信片送给了村民和志愿者,他们都非常开心。村民甚至不知道照片中物件或者风景地点的来源,让他们惊讶不已。原来自己赖以生长的地方有着如此美丽的一面,更加增添了对村庄的热爱。

1528685412940330.jpg

城乡互动,成都智慧营

4月27日至30日,青羊区第四届智慧营的50多位学生在青羊区智慧营项目的组织下,在明头村开展了为期4天的社会实践生涯体验活动。本次活动主要的内容包括社会调查、体验农活、慰问老人、集市体验、羌绣体验等。本次营会对明头村项目有着重要启发,从营会表现来看,明头村对孩子们的影响较大,无论是村庄风景、风味人情、风俗习惯,都引起深深感叹,同时,这帮孩子根据对明头村4天的了解,为明头村代言,将明头村推广,让更多的人来认识和了解。

1528685420598486.jpg

同时,智慧营的到来给明头村带来了新的感受,通过这些孩子的表现,明头村村民对自己村庄有了新的认识,在外人眼里看来,明头村的一切都是美好的,但是生长在这里的人却被忽视,通过这次活动,加深了村民对村庄的热爱对和认可度。

来访,友成基金会2.jpg

水磨房新生

明头村盛产农作物,多年来流传下来的老品种作物对村民来说更是有着难以割舍的情怀,二斤黄玉米是其中最具代表性的作物,为了保存它不变味道,在乐施会的支持下,恢复了一座水磨,用于磨制二斤黄玉米以及更多的农作物。

来访,云南社会组织评估中心.jpg

老人服务

老年协会的成立为明头村老人带来的新的生活,北川羌魂协助协会开展老人服务工作,5月,羌魂社工们带着血压计前往老人家里为老人们测量血压,用血压计记录老人身体状况,叮嘱老人注意日常饮食,保重身体。

来访,云南社会组织评估中心1.jpg

村味小店

201857日,明头村微店“村味小店”正式上线了!明头村村民希望通过微店,把明头村的特色农产品销售出去,让更多人品尝明头村的味道。

明头村村民,采集山上的野菜制作成干货,把自家粮食喂养的猪在冬季制作成腊肉,在自己的院子里养几只家禽……他们拥有好的产品源,并把这些采用不同的方法制作成好吃的农产品。这些农产品一方面供自家食用,一方面把这些好的农产品分享出来,让更多的人尝到明头村农特产的味道,同时也提高自己的收入。

来访,云南社会组织评估中心2.jpg

村味小店主要经营明头村农特产品:香肠、腊肉、干豇豆、干笋子、跑山鸡、鸡蛋……村味小店的产品全部出自明头村村民家,销售的产品也是村民自家食用的产品。目前小店正式成立,今后,这个小店正在招募的“店家”,推广小店,推广明头。

来访,早期志愿者.jpg

5.12”十周年来访

20085.12汶川特大地震十周年之际,北川羌魂先后接待了早期志愿者、纪念汶川地震国际社工研讨会、友成基金会、云南社会组织评估服务中心等,先后68人前往北川老县城地震遗址凭吊了遇难同胞,参访了地震纪念馆,再次重温了抗震救灾精神。北川中国心孵化的北川羌魂、大鱼公益、原点公益分别向来访人员介绍了各个机构的发展历程和服务内容,获得了来访人员好评,同时也得到了专家、老师、伙伴的建议。来访,早期志愿者2.jpg

社会力量参与汶川抗震救灾十周年活动纪念

“不忘初心,砥砺十年”,本次活动旨在总结十年社会力量参与防灾救灾的工作经验、展示十年建设成果、探讨未来行业发展,明确了社会力量参与防灾救灾工作的新方向。

5.12特大地震激发了社会力量的踊跃参与,社会力量作为救灾中重要组成部分,十年以来,始终不忘初心为减灾防灾事业作出了突出贡献。明头明信片.jpg

振兴农村,我们在行动

5月,北川羌魂申请了2018年中央财政支持社会组织参与社会服务项目,“一村一志”社会工作服务示范项目在北川县民政局和绵阳市民政局的支持下获得立项。“一村一志”社会工作服务项目旨在通过采用社会工作个案、小组、社区三大社工方法开展服务活动,协助村庄收集整理优秀民族文化和地方习俗,以“村志”的方式予以保存和传承,从乡村文化角度参与农村振兴当中。

 社工国际研讨会.jpg

壹基金“壹乐园·运动汇”项目

2018年5月13日-17日,北川羌魂社工前往松潘县对11所学校项目进行实地访点。实地访点的内容包括基本信息的再次确定、学校操场的实地测量和项目执行的安排,每个内容都和学校老师详细说明。访点的过程中,老师们通过对项目整个流程和计划的了解,结合学校实际情况提出问题。访点结束之后,社工把问题反馈至项目组,得到项目及时回复,并把回复立马反馈给学校。通过访点,看到县教育局和学校老师对项目的期待和支持,希望多功能运动场能尽快安装投入,让孩子们安全、快乐的运动。



网站首页 羌历年 齐天乐 一村一志 灾害治理 志愿者专区 社工故事 城乡互助 羌文化 乡村美食 关于我们
版权所有:Copyright@2010 北川羌族自治县羌魂社会工作服务中心 技术支持:绵阳力嘉科技
地址:绵阳市游仙区五里堆路29号 电话:0816-2273760 蜀ICP备12000415号-2
中国心格格 中国心雪梅
中国心格格 中国心雪梅