您所在的位置:首页 > 社工故事

社工故事
电话: 0816-2273760
传真: 0816-2273760
Email: 1410046992@qq.com
地址: 绵阳市游仙区五里堆路29号
社工站的故事
发表于 2018-06-11 | 46次阅读 | 作者 管理员 | 来源 本站

社工站的故事

春游,寻宝,看电影,人间四月天

 

上山之前计划满满,要做春游活动、要放电影、要给老人拍照、还要去家访,感觉这周值班要干大事。

 

无奈,美美的春游没法进行

然而,因为下雨,春游没法进行,预定春游地—丘坪,位于明头高处,前后进行了三次踩点,地势开阔,环境优美,视野宽广,是个好地方,出门前还是太阳晃晃的,结果上到丘坪就开始下雨,淋着雨回来,因为害怕有蚂蟥,一路前上都觉得脚上凉凉的,还好没有被我们遇见。路途太遥远,一度想要放弃,好在路上遇见了美美的羊角花,有紫色的、有粉色的、还有淡淡白色的,都是一大簇一大簇的,算是找到的安慰,还碰见了一只漂亮的野鸡,还有丘坪上漫山的蒲公英花,一切都是值得的。

 

你们的快乐就是最好的阳光

天井寨是明头村老聚居地,相传以前热闹非凡,有寨门,有四合院,孕育了好几代人,但是由于时代变迁,如今就只剩下老木房,和天井寨最后一班守护者——几户老人家,我们能做的是记录下你们美好的瞬间,你们所做的却是守护。拿着三年前拍的照片给老人们,他们还记得当年把“茄子”听成了“辣子”,是不是当年文主任拍照时吐词不清所致!再拍一张最新的照片,我们争取每一年都能给你们留下美好的瞬间。

老人很害羞,连牵手都觉得不好意思,当看到以前的照片时,一位婆婆说:这两个在耍朋友嘞,手都拉着的。“那你们也拉着手,也耍朋友”,然后就被拍下来,同样一件一度,同样的你们,不同时间被记录下来,当相机记录下来这么美好时,也给老人们带来不少暖意,你们是最美的,人间四月天,最美是老人的笑容。

 

村子里溜达一圈,要么是一包零食,要么是一筐蔬菜

喜欢在村子里走访,和大家聊家常,说说笑,他们亲切的称呼我们“中国心的娃娃”(此处请自动忽略面叔叔),年轻的叫嬢嬢叔叔,年长的叫婆婆爷爷,再年轻的叫大姐大哥,小一点叫娃娃。他们不会说你们来了,只会说你们回来了,感谢明头村让我们成为了“明头人”,他们会从家里翻出各种吃的,六个核桃、加多宝、安慕希、苹果、橙子、好丽友、小面包,像是小卖部一样齐全,吃了之后还要兜着走,所以每次空手出门,抱一堆回社工站。自从社工站开火以来,他们总会问“有没有菜、有没有肉吃、要不要土豆、地里有菜自己去摘”,所以社工站不需要从市场上买菜,山里吃什么我们也跟着吃什么,感觉社工站成为了明头村的宠儿,被大家都爱护着。

 

据说村里有宝藏

春游的取消,有些惋惜,于是我们在大坪安置点开始一场寻宝大赛。我和菜晴扮演了黑心姐姐,将“宝藏”提前藏在了大坪各处,开始还计划着藏在牛粪里,找宝藏的人抓一把牛粪,藏在长满荨麻的草丛里,找宝藏的人会被荨麻麻木几小时,还想着藏在猪圈里,找宝藏的人跟着猪儿们满圈跑,不要太黑心,这样不好,于是就简单明了化,然而,孩子们还是没能够全部找出来,最后得到提示才完成任务。原来“宝藏”就是关于明头村的一些照片,被裁减成了拼图,被孩子们直接认出,就是吐槽剪拼图的人太黑心(反正不是我咯,是黑心面叔叔)。

所谓“宝藏”就是我们村子的照片,一处风景,一次相聚都是宝藏,还有你们,村子里可爱的人。

 

像是打工回家一样,只为给你们农忙后放一场电影

夜幕降临,你们还没有忙完农活,还没有收工,既然你们忙,那我们就找你们吧。

背着投影仪,苹果和零食,扛着幕布,拖着音响,天黑了我们来了,在灯光下,嬢嬢以为是打工的人回来了,走进了才看清是我们带着工具来放电影了。

“你们不空,我们就来”

“吃了饭一定要来看电影”

“你们不来,我们就不走了”

电影开始了,然而能来的人并不多,白天太累了,需要休息,感谢杨大叔送来一盆碳火,你们能来就是最大的鼓励,

 

村里的生活很辛苦但是也很精彩,值班已经成为了一种体验,社工站也从一个老房子逐渐演变成为了新家,安家成功,生活美好,美丽乡村,自在享受。


网站首页 羌历年 齐天乐 一村一志 灾害治理 志愿者专区 社工故事 城乡互助 羌文化 乡村美食 关于我们
版权所有:Copyright@2010 北川羌族自治县羌魂社会工作服务中心 技术支持:绵阳力嘉科技
地址:绵阳市游仙区五里堆路29号 电话:0816-2273760 蜀ICP备12000415号-2
中国心格格 中国心雪梅
中国心格格 中国心雪梅