您所在的位置:首页 > 关于我们

关于我们
电话: 0816-4763512
传真: 0816-4763512
Email: lilin@bczgx.com
地址: 四川省北川羌族自治县永昌镇尔玛路纳福巷10号

一年到头,先打个总结,12月,项目结项了,标志着新的一年又开始了,就是努力干吧,我们都是追梦人!

 

 1544592056880301.jpg

 

明头村村志初审大会

明头村村志修订工作迎来关键阶段,在北川县史志办专家的指导下12月2日至4日,明头村两委、青年代表、老年代表、妇女代表等25人齐聚川草妈妈农场,进行明头村志初审大会及骨干培训会。

1547108713418010.jpg

大会邀请北川史志办黄主任和谢主任西南财经大学天府学院陈实老师以及中国心创始人高思发,分别向到场的骨干开展了地方志价值和作用、社工在乡村振兴中的作用、家庭教育与乡村振兴三个方向的培训。
完成培训后,全体人员共同审议了明头村村志框架和具体内容。框架包括基础信息、生产方式、生活方式、文化习俗、精神文明建设、灾害纪要、人物传略与乡村振兴、未来展望等章节对整个村志框架,审议小组均表示无异议。

 

 

具体信息方面,从村落信息、自然环境、人口宗族、基础设施和村级管理方面,介绍和梳理明头村历史沿革,审议了道路变化、饮水变化、通讯变化等方面的历史变迁和时代特征,最容易引起所有人的共鸣,都能够同时记起上世纪四十年代至九十年代村庄的变迁,从羊肠小路到集资修机耕道,再到后来的村村通工程,都嵌满了明头人祖祖辈辈吃苦耐劳和艰苦奋斗的品质。村志的记录和梳理,不仅仅在于记录,更应该是一种传承,将祖辈优秀品质传承下去,激励后人共同创造更加美好的未来。

从村庄日常生产与生活方式中,重现古往今来明头人生活习俗,从劳作到穿衣服饰、从饮食文化到民间习俗、从民俗歌谣到婚丧嫁娶,每一处记录都是村庄发展的见证。

村志不仅仅要传承文化习俗,还要传承这种时代积累的吃苦精神村志的核心价值

北川史志办黄主任在解读地方志的价值时,指出村志作为一个村庄最全面的信息库,需要传承村庄的优秀文化。

在党和国家的政策指导,配合村庄党支部,找准社工组织在乡村振兴中的位置,以订钉子的意志,坚持不懈的发挥自己的专业特长,协助村庄传承自己的优秀文化明头村志便是多方协作共同传承乡村文化的缩影

 

一村一志项目结项

北川羌族自治县“一村一志”社会工作服务示范项目,该项目由中央财政支持,北川羌魂在马槽乡明头村和黑水村开展,项目以编撰“村志”为主,辅以相应的社区活动、个案跟进、小组活动等,项目于6月开展执行,于11月30日结项,12月完成项目结项工作,12月7日完成项目审计工作。

 

项目在黑水村和明头村分别开展6场社区活动,其中包括儿童节、端午节、重阳节、社区联谊、中秋节、羌历年活动,跟进个案40个,开展3个小组活动,分别为“CZ”小组、村志小组、萨朗小组,发放款物两次,分别为留守老人冬季棉被200床,以及留守儿童学习用具100套。黑水和明头村村志初素材收集初步完成,目前文字超过60000,图片600余张,音频材料超过200分钟,访谈人员超过150人次。

 

 

 

 

明头互助养老-日常家访

12月,针对明头村60岁-70岁的老人,羌魂社工进行密集型的家访,从老人身体情况、家庭居住、日常生活等方面进行全面深入详实的了解,绘制家庭结构图,建立老人档案,为农村互助养老工作的深入探索打下坚实的基础。

 

 

 

壹基金·温暖包

12月20日,北川羌魂又来到了毛尔盖一贯制学校,与以前不同的是这次带着壹基金温暖包而来。第二天,在毛尔盖一贯制学校举行松潘县壹基金·温暖包发放仪式,参加启动仪式的有毛尔盖镇王委员和赵书记,毛尔盖一贯制学校全校师生、北川羌魂社工杨先和斜杠团队工作人员。仪式结束后,一起为全校89名小学生发放了壹基金冬季温暖包,并带孩子回寝室穿戴好。接着,师生跳起了藏族锅庄来表达当时的喜悦,希望通过壹基金·温暖包孩子们能够更快乐、更温暖的度过毛尔盖寒冷的冬季。

温暖包物品简介:冬季温暖包主要在当年10月至次年2月发放,温暖包中配置的应急生活物资以保暖御寒物品为主,包含棉衣、棉靴、耳套、围巾、手套、美术套装、袋鼠玩偶、书包、儿童减灾读本、护手霜、来自壹基金的一封信及外包装箱体13件物品,帮助孩子度过寒冷冬天。

 

 

 

2018.12.31

 

 

 

 

网站首页 羌历年 齐天乐 一村一志 灾害治理 志愿者专区 社工故事 城乡互助 羌文化 乡村美食 关于我们
版权所有:Copyright@2010 北川羌族自治县羌魂社会工作服务中心 技术支持:绵阳力嘉科技
地址:四川省北川羌族自治县永昌镇尔玛路纳福巷10号 电话:0816-4763512 蜀ICP备12000415号-2
太科 李老师
太科 李老师