您的位置:首页 > 成长营 > 2013“爱与希望”成长营 → 正文
2013“爱与希望”成长营
电话: 0816-4825512
传真: 0816-4825512
Email: bcqhzgx@163.com
邮编: 622750
地址: 绵阳市北川县新县城新川小区纳福巷5号羌魂社会工作服务中心
【2013成长营】在这里成长——志愿者刘晓颖感文
作者:管理员 来源:本站 发布日期:2014-05-03 点击次数:431

在成长营的18天里,我们有欢乐,有眼泪,我得到了成长,得到了锻炼,也得到了一颗感恩的心,我感恩能够有这次当志愿者的机会,感恩父母给我生命,感恩我遇见的每一个人都带给了我对生命的思考。进成长营的第一天,领到的工作牌上就写着“我们不是来做好事的,而是来把事情做好的。”这句话告诉我们志愿者的是要怀一颗感恩的心,一颗服务的心,一颗谦卑的心,做志愿者最忌讳的就是事先怀着奉献感情来,因为奉献意味着高尚,意味着你比别人高人一等,这就违背了志愿者的初衷,这是我来到成长营学到的第一件事。

当然,在这里能够学到不仅仅是心灵的成长,还有知识、技巧、专业的水平提升。作为一名才刚刚预备升入大二的会计系学生,能够担任这次活动的财务管理我感到受宠若金,同时却又感到重重的担子压在了我身上,没有相应的专业水平却被委以如此重任,其中压力可想而知,对中国心的后勤尤其是财务的负责人也是一个不小的负担,但多亏刘队和莹莹姐的耐心讲解和后勤组其他同学的帮忙,很多重要的任务都在磕磕绊绊中完成了,在此我最最衷心的感谢他们!

厨房明细表,采购收支清单,生活费和团队费的管理,伙食的安排,学生与志愿者成长营费用的区分……各种费用的管理常常让我头昏脑乱,手足无措,加了这边又遗漏了另一边,不停地重做,不停地计算,在成长营刚刚开始的几天里,我几乎每天晚上都是最后一个回到寝室,没在1点钟之前上过床,甚至中午也要因为忙着做表格而没有时间睡午觉,然而虽是辛苦,但收获更多。

但让我收获最多的,不是专业知识的增加,或对外在艰苦条件的克服,而是我所认识的整个志愿者群体,大家的无私、善良、面对困难时的坚韧、对弱者的关心……我常常为他们感动,尤其是后勤组这个温暖的大家庭,我们相互帮助,相互关心,有困难的时候相互扶持,在这个团队里每个人都是独一无二却又相互交融,我们一起洗洗切切全团队的菜饭,负责全校的安保,住宿,餐饮,费用,是一些无聊繁琐但却又极其重要不可出差错的的事。安保,主要是大门的安保,我们规定负责全天24小时,白天值班时,不让带电脑,这就意味着我们必须顶着酷暑在大门坐6个小时,但我们所有人都不敢有所松懈,因为安保虽然事小,却关系重大;财务,整个营会的金钱管理都在后勤,这些钱必须支持着整个营会的运营;物资,管理着全校大大小小的物件,哪怕一支笔的取用都要经过库管同意;帮厨,通常是在早上,300个人的菜品需要我们从上午八点开始洗菜,要到10点才差不多洗完,然后动手开切,当然对于我这种几乎不下厨的人,切菜真的比登天还要难,因为怕切到手,我几乎尝试了各种切菜的姿势。这些事情虽苦,然而却还是有苦中取乐的时候,但乐虽乐,工作上的事决不允许有任何一点的失误存在。就像学校马主任所说:做后勤的,做好了是应该的,别人到结束也不认识你,然而一旦出事,你的责任也最大。后勤是幕后的工作,我们做的事或许不像家访,教学,新闻的工作那样容易看见、衡量,但我也希望后勤这个大家庭能够被更多的人认识到。

在进行志愿者服务的时候,不可否认,我曾经遇到过很多困难,然而在队友及领队的帮助下,我又一次次从失败与失落中得到了收获与感动。我为自己能够成为其中一员感到无比荣幸。

长久以来,我一直想做一名志愿者,而我参加志愿者就是希望能给社会,更重要的是能给身边的人带来多一点的爱。很多时候,我们生活在现代社会总会觉得缺少了爱,缺少了被关怀,尤其是随着人渐渐地长大,接触到更多的人与事的时候,我们的思维就渐渐变得世俗与功利。然而我们每个人的心中都有一份爱,我相信凭着这心中的一份爱的种子,从我做起,从我们年轻人做起,我们可以让自己,让别人看到这个社会始终还是温暖的。所以从这方面看,我们应该让更多的年轻人成为我们其中的一员。

参加这次活动,也因为我更知道,作为一个志愿者,在助人的同时,也是自助。在使其他生命活出色彩的同时,志愿者也可以从中得到思想上的升华,学会与人沟通,学会关爱他人,也更深刻地领悟到生命的意义。志愿者的活动,提供了一个接触社会的机会,提供了一个锻炼自己的机会。事实上,这次活动带给我的,远远不止是实践经验那么简单。短短的两周时间里,我也与我的队员成为了好朋友,收获了一份珍贵的友情。

从每天早上的活动开始到每天活动结束,我学会了如何与风俗不同的人交流,也学会了在平时与人一起时注意各类细节,获益良多。尽管这次志愿者服务只有短短两周时间,但对我的影响是极其深远的,或许应该可以说是足以影响我的一生。

青年志愿者活动是微小的,因为它涉及的范围太有限。但它又是伟大的,因为他在有限的范围中让孩子们露出了笑容,让他感受到了社会的温暖与自身的价值。同时,它也提升了现代青年的精神道德,培养了现代青年的助人为乐、团结互助的高尚品德。彰显了我们青年的时代风貌和精神风貌。这一事业来需要青年人的参与和热情,我们这些新时代青年也有责任来担负一些微弱的社会责任,献出一点微弱的力量。

这是一个温暖的团队,这是一次难忘的经历,这是一群意志坚定的同行者,这是一段心中有梦并能为之奋斗的时光,我会将这段记忆小心轻放,在余生里细细品味。


分享到:
】 【打印网页】 【关闭窗口
网站首页 | 新闻动态 | 品质助学 | 成长营 | 社区服务 | 应急救灾 | 志愿者专区 | 论坛 | 羌文化 | 爱心义卖 | 关于我们 | 在线交流
版权所有:Copyright@2010 北川羌魂社会工作服务中心 技术支持:绵阳力嘉科技
地址:绵阳市北川县新县城新川小区纳福巷5号羌魂社会工作服务中心 电话:0816-4825512 蜀ICP备11016579号-1
中国心格格 中国心雪梅
中国心格格 中国心雪梅