您的位置:首页 > 成长营 > 2012“铭记羌山”成长营 → 正文
2012“铭记羌山”成长营
电话: 0816-4825512
传真: 0816-4825512
Email: bcqhzgx@163.com
邮编: 622750
地址: 绵阳市北川县新县城新川小区纳福巷5号羌魂社会工作服务中心
2012铭记羌山成长营关外项目点二期总结
作者:郭琰 来源:本站 发布日期:2012-08-06 点击次数:1193

带着感动出发,将爱进行到底

 

尊敬的中国心工作人员、各位指导老师、关内关外的志愿者战友们:

    大家上午好!我是来自南京工程学院星火团队的关外志愿者郭琰,很荣幸能够站在这里就关外项目点的一些情况跟大家做一个汇报。

2012中国北川“铭记羌山”成长营关外项目点位于北川羌族自治县安昌镇安昌幸福小学,项目自7月12日报到到8月4日结束,共计24天,共招收学生183人。项目分两期,其中一期自7月12日开始,7月25日结束;二期7月22日开始,8月4日结束。在两期活动中开展“营中营”拓展活动一次。志愿者及工作人员一期共计92人,二期共计81人。关外项目点由来自浙江省宁波镇海的张芬红老师担任总负责人,来自华东政法大学的邱格屏老师和来自绵阳市委党校的陈晓春老师也参与了项目点的相关管理指导工作。在成长营的活动过程中,各个组以及各个团队、个人之间相互协调,友好合作,使得成长营的项目得以有序地进行。

下面我就以组为单位就成长营的相关工作向大家做进一步的说明。

教学组:

授之以渔 全方位拓展学生视野

教学组根据实际需要和个人所长,按照中国心志愿者团队之前的安排设计,开设了英语、兴趣、拓展、手工、暑假作业辅导等课程。各科任课老师事先在做好充分准备,力求为孩子们知识的灌输提供了各种新颖的方式方法。在上课的思想上,坚持“授之以鱼不如授之以渔”的思想,对学生的要求进行充分挖掘品格课从孩子日常生活出发,围绕人际关系和品德品格进行了一系列的实践教学,拓展学生全方位的视野。

拓展训练 师生情难舍难分

户外拓展课是课程的亮点之一,来自成都的同路人拓展团队带领全校师生进行了为期3天的拓展训练,其中海盗角色的设定、神秘奖品的刺激以及类似竞赛规则的设定都使全校学生斗志昂扬。在此期间,各年级正副班主任、生活老师都一直与学生玩在一起,拼在一起,极大的增强了师生情谊,使后续的教学工作也因此受益。

    “正能量”输送 激发学生自信

 在成长营的学习中,孩子们学习到了许多在常规教学中学不到的东西。柔道、折纸、普通话、书法等,这些课程的开设,大大的开阔了孩子们的眼界,本次成长营的宗旨是陪伴孩子成长,因此“成长”这一主题在教学中也无处不在,志愿者就将塑造孩子人格、性格、品质等融入教材,并在课堂教育中,注重培养孩子的自信、交往和表达能力,向孩子传输更多的正能量,经过25天下来,不少孩子在精神面貌和行为习惯上有了质的的改善和飞跃,这其中凝聚了志愿者和中国心工作人员无数辛勤的汗水和不懈的努力,这就是爱和集体的力量。

共建家庭 培养团队意识

在成长营的生活中,志愿者们和孩子们吃住在一起,整个成长营就像是一个温暖的大家庭。在这里,孩子们在游戏中依靠团结协作获得了快乐,在拓展训练中依靠团队协作去赢得了胜利!孩子们明白了宿舍里的卫生、课堂的纪律、联欢晚会上的节目…,无不需要团结一致,才能整洁、有序和成功。

爱在身边 撒播爱的种子

一场突如其来的暴雨,阻断了孩子们奔向食堂的步伐,志愿者们拿起雨伞,一趟一趟不厌其烦的负责起护送孩子去食堂的任务,爱是可以传染的,志愿者的行动也感染了很多高年级学生,他们也纷纷撑起雨伞,带上一两位低年级的小同学走向食堂。这样的故事很多很多,每天都会在成长营中发生。

后勤组:

肩负责任 柴米油盐毫不大意

后勤的工作可以用一个杂字形容,事情较多而且十分琐碎,比如宿舍安排、饭菜的准备等。后勤组所负责的内容包括安保、食堂帮厨、卫生医疗和财务库管等。后勤组的各位志愿者对于成长营活动中涉及到后勤的各个方面进行了详细的安排。在安全方面加入了对教学区的安保制度,保护孩子的安全。财务方面,配置两名专业的志愿者管理财务,做好每一天的预算。此外在宿舍安全卫生、库房管理等方面的工作也都得到大家的认可。

默默无闻  宿舍食堂发挥自身力量   

在开饭前的几个小时后勤组每天需要准备近三百人量的菜品,需要进行洗菜、切菜、洗水果等流程,在吃饭后还需要对食堂进行清洁卫生,为了志愿者和学生的利益,每隔两三天就要去附近的农贸市场询问菜价,每天都要对进货的菜品进行严格并精确的称重,既要保证菜品质量又不能超出预支。在宿舍的编排等方面,后勤组的志愿者们也付出了很多的努力。他们用手中的手电筒、饭勺演奏出一曲默默无闻的赞歌。

金诚合作 后勤战友彰显集体光芒

后勤很多的工作都需要与各个团队、各个组进行协调,比如安保巡逻及帮厨洗碗工作的安排等。后勤组在成长营活动中努力协调好各个团队,使得成长营项目顺利进行。

    新闻组:

深入一线 聆听志愿者声音

为了能够给大家全面真实地展现关外成长营的整个活动,新闻组安排各成员深入到教学、家访、后勤、以及团队各方面,深入体验各组活动,挖掘新闻和发现闪光人物。并发动广大志愿者撰写感悟和拍摄身边的美丽一瞬。网络管理员每天都对中国心网站、博客、微博等论坛进行同步宣传。小记者管理员与小记者紧密联系,做好辅导工作并充分听取学生心中的真实感受。全组人员从各方面挖掘活动的动态和参与者的精神面貌。

策划专题 挖掘深层素材

新闻组在专题策划的基础上,采写了一些新闻专题,如“各组志愿者的一天”、“不同年代的人看公益”、“教学组志愿者采访”、“志愿者脸谱”等等。务求做到对成长营进行全方位的深入报道。

为了配合整个成长营的工作,新闻组还为受资助的孩子们拍摄生活照并整理成档,制作成长营营报,制作成长营整个活动的新闻电子书,到后勤帮厨等活动。

截止到8月1日,采写发表新闻稿件共27篇,撰写并发表随笔感文15篇,审核并发表其他组的随笔感文16篇。

面对问题 不断学习

为了提高各位成员的摄影技术,特邀正在项目点对“中国心”团队进行新闻专访的报社记者董小强,在组内开展了一堂摄影培训课。

针对小记者的管理,我们组织了一次对小记者的教学活动,为他们讲解写作、采访和拍摄上的一些基本技巧。

    家访组:

挥洒汗水 成果显著

在关外项目点家访组的两期人员的共同努力下,家访组志愿者共走访都坝乡、贯岭乡、曲山镇、擂鼓镇等27个乡镇。计划走访267户,实际走访214户,其中访80户,有一户拒签《授权委托书》;回访115户,其他组人员回访19户;无法走访53户,其中访7户,回访46户。所有电子版资料经审核后,合格的已全部发至中国心官网。

仔细安排 及时反馈

家访组对志愿者家访的路线进行了详细的规划,对志愿者的工作进行了合理你的安排,最大程度提高效率。家访组志愿者在开展工作中,在进行白天的家访之外,晚上还要就家访的一些情况进行及时的统计和反馈。部分家访的志愿者,由于家访的目的地较远,交通不方便,不得不在外面住宿一晚,工作十分辛苦。

真情沟通 释放压力

家访组及时考虑家访志愿者的心理承受能力,对志愿者进行及时观察帮助他们释放压力。组长主动与组员交流,不断学会与组员交流和宣泄他们每天的累和不高兴,努力做到一个倾听者,帮助他们表达出自己的内心感受。

不足之处:

成长营的项目虽然结束了,但是在成长营的活动过程中,我们也发现了一系列的问题。

1.志愿者之间缺乏沟通

在成长营活动中,由于志愿者相互之间不够熟悉,加上志愿者之间缺乏有效的沟通,在工作中出现了一些问题之后不能够及时有效地解决,造成了矛盾的进一步激化,出现了更深的矛盾。因此,我认为志愿者之间应该放下隔阂,积极进行沟通和了解。

2.志愿者工作方式方法上仍存在一些问题

志愿者虽然分在不同的组,有不同的任务,但是部分志愿者不能够对自己的工作有足够多的认识。在工作的方式方法上与其他志愿者出现了一些矛盾,不利于项目工作的开展。志愿者应该清醒认识到自己在工作方法上的问题,及时和他人沟通,不断改善工作的方式方法,有效推动活动的进行。

3.志愿者应进一步树立志愿服务意识,宽容理解他人

志愿者参加志愿活动,目的是为了做好志愿工作,用自身力量奉献爱心。因此,在志愿活动中,志愿者不应抱怨工作的多少,应积极主动面对工作,不怕苦不怕累。多一分奉献,多一份收获。在对待他人的问题上,多一点对他人的包容与理解,己所不欲勿施于人。同为志愿者,来自五湖四海,为了一个目标来到这里,用宽容的心面对人和事,让成长营更加和谐,更加有序。

4.进一步加强分工协作

项目点工作较为繁重,很多工作需要相互协调,有时候同一时间一个人有很多事情,有时候有部分志愿者又没有事情做。这就要求在管理志愿者方面应该进一步明确分工,使人人有事做,事事有人做。

    朋友们、战友们,在这个充满激情的夏天,我们共同相聚在中国北川,为了同一个梦想,为了同一个明天,为了我们心中的爱,让我们去付出,让我们去感动,带着爱出发,北川,再见!最后感谢中国心志愿者团队为我们提供这次机会,感谢项目点的各位老师的指导帮助,祝各位老师身体健康,工作顺利!祝各位战友学习进步、万事如意!我的讲话完了,谢谢大家!

分享到:
】 【打印网页】 【关闭窗口
网站首页 | 新闻动态 | 品质助学 | 成长营 | 社区服务 | 应急救灾 | 志愿者专区 | 论坛 | 羌文化 | 爱心义卖 | 关于我们 | 在线交流
版权所有:Copyright@2010 北川羌魂社会工作服务中心 技术支持:绵阳力嘉科技
地址:绵阳市北川县新县城新川小区纳福巷5号羌魂社会工作服务中心 电话:0816-4825512 蜀ICP备11016579号-1
中国心格格 中国心雪梅
中国心格格 中国心雪梅