您的位置:首页 > 成长营 > 2011“涅槃重生”夏令营 → 正文
2011“涅槃重生”夏令营
电话: 0816-4825512
传真: 0816-4825512
Email: bcqhzgx@163.com
邮编: 622750
地址: 绵阳市北川县新县城新川小区纳福巷5号羌魂社会工作服务中心
【总结】和你一起成长―安昌二小项目点工作总结(二三期)
作者:张芬红 来源:本站 发布日期:2012-05-21 点击次数:1868

                                                     和你一起成长

                                   ——安昌二小项目点工作总结(二三期)

                                                  安昌二小项目点第二三期负责人  张芬红

      在忙碌中时间转瞬即逝,当我们正进入工作状态,一切都开始逐渐步入正轨,我们却马上要结束二三期的工作了,回顾短短的两周工作,给我们的收获太大了,下面从以下几方面做个小小的总结,也许可以给今后的工作点借鉴。

一、情况介绍:

       安昌二小项目点第二期共有学生178名、志愿者78名。编成8个班级,分别编成8个班级,一二年级班、三年级班、四年级班、五年级班、六年级班、初中一班、初中二班及美术班,每班一般二三十名学生,个别几个班级男女比例严重失调,如六年级班:男生27人,女生5人,这对教学工作带来了很大的挑战。且在工作中,差不多每班都有些比较特殊的学生,对这些大学生志愿者是一种考验。除了厨房工作人员3名,其余不管是教学、还是后勤的物资、财务、帮厨、医药卫生、值班等,还有家访,所有的工作全部是我们需要完成的。这对于相互陌生的志愿者、陌生的学生组成的这么一个团体去完成这些工作,真的是一次不小的实践和锻炼。两周的时间,而且分成两批志愿者。经过所有志愿者的努力,这个团队拧成一股绳,齐心协力圆满完成了二三期的工作。团队的管理主要是采用分级管理,总负责管理主管及各队队长,由主管或各队队长管理志愿者。这样给工作的策划和部署带来一定的便利,但也存在一定的缺点,不能更好的发扬民主,集思广益。

二、教学方面:

       大部分志愿者都不是师范专业,有些哪怕是,也没有多少实践经验,对于教学几乎是门外汉,虽然其中有部分参与过一些支教活动,但是那些还不足以使他们成为可以胜任教学岗位的工作者,当然,在短时间里面,我们即使通过培训也不能达到这样的要求,可是我们有必要在可能的条件下,提高自己的执教能力,给孩子们带来更大的帮助,所以前期我们就对参加教学团队的志愿者进行了针对性的培训,首先,我们请这些志愿者试讲他们的教案,由教学经验的老师和团队的几个主管参加,然后对于志愿者在教学中出现的普遍问题进行了指点和举例示范,对于教学种可能出现的现象进行预警。(但是这种培训是粗浅而且不到位的。)通过试讲,我们发现很多志愿者的准备工作比较充分,而且课型五花八门,什么跆拳道、日语、韩语、历史地理、心理辅导、趣味英语等等。然后确定合适的人选参与教学。第二天,我们走进课堂,实地检验,发现课堂气氛相当好,大部分的课受到了学生的欢迎。比如:钟山的历史课:课堂由原来的纷乱变得井然有序,孩子们跟着他,走进了历史的长河,完全被他征服了。比如:何婷的趣味英语,在课堂上气氛活跃,能充分调动每个孩子的积极性;张静涵古典音乐欣赏,把学生们带入了音乐的世界,享受音乐带来的美,体会音乐所描绘的情感;所有的外语课都采用了两人组合的搭档,韩国的金允廷和鲁嫔文带给孩子们的韩语和韩文化,让孩子们走进了另一个文化世界。有几个孩子上完课后说:“听力课这个课,我以后想去学习韩语。”我们在孩子的心理播下了种子,这就是我们要做的,也许短短的几天,我们不能给孩子带来特别大的改变,但是,我们可以让孩子接触这些,了解外面的世界,让我们的行动在孩子的心里播撒兴趣的种子、理想的种子和对外面世界的向往。曾琪然和陈小果的日语课,向前和David 、Ryan和 Roger等组合的外语课,都深深地吸引了我们的孩子,另外还有方梦雅的心理课,通过动手游戏让孩子去认识一些心理现象等,高雪萍的跆拳道、陈奥的音乐课等等,举不胜举,都太棒了!三期主要是夏令营,我们开设的课程有针对孩子现实状况班主任的礼仪教育,刘俊的逃生避险课,紧急自救,环保教育等等,最主要的是马楠策划的野外拓展活动,由孟浩期等许多志愿者共同组织实施,拓展活动极大地激发了孩子们的兴趣,并通过这些活动培养孩子们的集体意识,团结协作精神。这次活动给孩子带来的远远大于知识本身可以带给孩子们的。这是我们所有志愿者最大的收获。教学部的志愿者在主管的带领下,广泛采集信息,开设了各种丰富多彩的课,让我们的大学生充分展示自己的才华,锻炼自己的同时,享受带给孩子们收获的快乐。虽然非常辛苦,但是却都干得劲头十足。孩子们在成长,我们所有的志愿者和你一起成长。

三、后勤方面:

       后勤是教学的保障,那可是个难做而又必须做好的工作啊!后勤主管李文超、宋怀远工作细致认真,责任心强,虽然下设很多组,但却安排有序,管理得当。首先说厨房,厨房组长杨亮和王震,把我们有限的资金用在刀刃上,厨房伙食不断改善,早上不但有稀饭和馒头,还天天有鸡蛋,有时还有牛奶,中餐搭配合理,有荤有素,还有水果,且计算精准,很少浪费,我们都说,这样少的资金,能把厨房伙食做成这样,真是厨房天才。二期值班组的蓝惠岚,也是个人才,别看值班,也很有讲究,(真是行行出状元)。她不但把这个工作做得细致到位,所有的假条、登记等事项都记录得清清楚楚,而且还让值班组成了最吸引人的地方,很多志愿者一有空就会在那里聚集,厨房有事,或者别的地方有事,一招呼就有人,而且大家通过交流沟通都成了好朋友,让我们原本有些辛苦的生活充满了快乐。这里的值班人员王峰、冯野、黎兴等,除了值班,他们就跑厨房。在短短的几天时间里,真的什么事情都会发生,什么马蜂窝事件、什么过敏、蚊虫叮咬、感冒、胃炎等等,事还真不少,我们的土郎中陈惠英老师和医药负责同虹宇、石吕卿用自己的知识帮助学生,有问题的及时送往医院,解决了很多实际问题,保证孩子们可以健健康康继续在这里学习。物资的覃祯艺(二期)和刘海彬(三期)也是后勤里忙碌的一个,一会购买物资,一会要订水送水,一会有人领东西,很少有时间可以歇一歇。负责宿舍的田若琳,为志愿者购买火车票的杜石雨,财务的胡梦婷和茅思雨,那一丝不苟的工作劲头也着实让人竖起大拇指。文秘组,家访组的所有成员,摄影和通讯员,……真想把他们一个个都记录下来。

四、人事安排

       二期所有的志愿者78人,除了总负责办公室2人,其余的主要分成三大块,教学部54人,后勤22人,(其中家访9人)后勤为了确保教学的高效开展,把尽可能多的人给了教学部,而教学部总是在安排好教学工作以后帮助后勤抽调人员参与厨房食堂的工作,使所有的志愿者很快融为一体,出现了整个团队团结一致,高效工作的局面。而三期的志愿者只有57人,人员缺口特别大。根据这个情况,我们把除了家访组6人以外,全部编入教学组,闲余志愿者随时听候后勤的调遣,虽然培训上存在一定的困难,但是由于这个特殊情况,我们宁可多花些时间,在交接上仔细点,这样就可以保证夏令营正常开展。这样做与二期相比虽然存在缺点,管理起来很不方便,但是对于志愿者来说,他们可以在各个岗位体验,收获会更大。

五、交流沟通

       在两周的时间里,要把所有不熟悉的学生,不熟悉的志愿者融合起来,共同完成第二三期的任务,而且二三期的志愿者是不同的,最重要的法宝是沟通交流。刚到这里,看到艰苦的条件,严格的管理制度,以及没有预想的工作岗位,(很多志愿者以为就是来支教的,却可能要去值班。要去刷碗)让很多大学生志愿者的心里有很大落差,他们想不明白,甚至出现了要回去的念头,然而中国心团队快速的反应,正确的决定,以及及时地沟通交流挽救了整个局面。以致在以后的工作中一顺百顺。用我们一个志愿者钟山的话说:“管理的道理好比治水的方法,大禹的父亲用堵的方法来治水,虽然解决了一时,但是最后还是洪水泛滥,而大禹用疏通的方法治理好了水,让一方百姓得以安宁。我们在管理中,如果采用堵的方法,也许表面上看过去问题解决了,但是思想疙瘩没有解开,一旦遇上问题,就会爆发出来,而如果我们沟通交流了,则一通百通,什么都顺了。”因此,我们的管理理念是:我们都是志愿者,没有高低之分,只有岗位不同;我们不是专业队伍,难免会有错,我们互不埋怨,共同努力,寻找解决的方法。共同努力,做好事情。也许正是这种理念的支撑,所有的志愿者充分发挥了自己的积极性,用最高涨的激情参与到了这项工作中。

      其中有一个志愿者带班,发现自己根本管不住这些孩子,虽然在孩子身上花费了很多精力和心思,但是孩子们念念不忘自己一期的老师,动不动就拿来比较,由于前期教师的过分宠溺,孩子们对爱的理解发生了偏颇,认为依顺他们,甚至不讲原则,违背纪律偷偷买东西给他们吃就是对他们好。而这位志愿者没有办法,于是也去依顺他们,妄想可以得到孩子的认同,然而事情却往另外一个方向发展,孩子们却更加肆意妄为,她偷偷哭了好几次,感觉非常无助,周围的人都在忙碌,而且似乎看起来他们没有这种状况。当项目点了解到了这个情况,和她进行了沟通,并指出了她工作方法中存在的问题,也特别对这班的孩子进行了教育,在教育过程中我们发现这些孩子聪明、可爱,单纯,当你把道理讲给他们听,他们很快能够接受,而且认识到了自己的错误。我们又专门另配了一位善于调动孩子积极性,明白如何去引导教育孩子的志愿者参与了这个班级的管理。以后的日子看到这位志愿者,脸上绽开了笑脸,说:“我找到了团队的感觉,觉得温暖。”确实孩子们也接受了她,当离开的时候,那依依不舍之情溢于言表。

       我们还有一位志愿者,是一位留学生,且参加过新东方的英语教学,有一定的经验,由于参加英语教学竞争的志愿者很多,也许是个性的原因,他放弃了竞争,默默地工作在后勤,经常看到他再值夜班,因为天气有点冷,都冻感冒,但是没有一句抱怨。在但是在工作中,个别管理者没有很好的关心,却用过于强硬的工作方法说了些不是很合适的话,让勤勤恳恳在干活打他,听了心中委实不快,我们通过沟通交流,他的心情舒畅,也了解到了这位管理者工作的不容易,他表示了理解。今后的日子,我们可以欣喜地发现他和其他志愿者和睦融洽相处的情景。这一切也应该归功于人与人之间必要的沟通,,沟通让我们更好地了解被然,理解对方,人与人之间更和谐地相处。

       其实这样的例子还有。

      也许七天的时间短了,当我们即将结束二期的工作时,大家俨然已经成为了好朋友,互相调侃打趣,让这里的气氛显得尤为温馨,志愿者自发建立了安昌二小二期三期的QQ群,构建了今后相互交流的平台。

六、收获

      当所有的志愿者结束这里的工作的时候,他们都会说,收获很大。

      首先是对艰苦生活的体验:这里的生活条件比较艰苦,天气好的时候闷热,下雨天又冻得感冒,没有可以畅快洗澡的地方,特别是男生,住在二三十人住的房间里,和学生生活在一起,夏天的蚊子很大,也很多,很多志愿者身上都起了包,只有喷点驱蚊水,点点蚊香,来克服一下。所有的志愿者没有室内办公室,我们的办公室就是男生宿舍外面的走廊,下午整个暴晒在太阳下,晚上,又给蚊子提供了美食。伙食虽然已经做得很棒了,但是根本没有办法和家里的相比。但是没有看到过一个志愿者抱怨,甚至有时去晚了,没有吃的了,他们会去食堂想点办法填填肚子。虽然不是美味,每一餐都吃得津津有味。

       其次是工作中得到了能力的锻炼:在实践工作中锻炼了自己,锻炼了自己实践的能力,并在实践过程中发现自己的不足之处,从别人的身上学到了很多,能够提高自己。参与管理的,极大地锻炼自己的组织协调能力 。从事于从来没有参加过的工作,在熟悉这个工作的同时,更好地体验它带给每个志愿者的收获。

       第三是人际交往的能力的提高:所有的志愿者来自不同的地方,从陌生到熟识到互相合作,这都需要我们去相互交流沟通,我们在锻炼自己实践能力的同时,广交了全国的朋友,扩大了自己的人际交往圈,同时也扩大了自己的视野。

      第四是通过实践活动,志愿者在丰富自己经历的同时通过与人的接触,不但可以培养各方面的素质,而且会在工作中逐渐成熟起来。

      另外获得了快乐,这个快乐来自于实践的成就感,别人的认同,帮助别人获得的精神快乐等等。其实收获远远不止这些,每一位志愿者都有自己的想法和感受,这可能就是志愿者人生中一笔宝贵的财富。

七、不足

       我们知道,尽管我们用满腔热情投入到了这项工作中,但是工作中还是存在很多不足之处。首先我们志愿者的素质参差不齐,也许我们不缺乏个人的一些素养,但是我们很多志愿者从来没有受过关于教育的专门训练,在教育孩子的过程中,尤其在培养孩子的行为习惯、学习习惯等方面,有的志愿者认为我是带着“爱”来到这里,我就要好好地“爱”他们,殊不知无原则的爱也许就是溺爱,那么我们给孩子们的也许就不是爱,而是“害”了。我们在教育孩子的过程中,最应该明白的是:我们应该给孩子怎样的教育,不然,我们的教育也许会对孩子造成一辈子比好的影响。其次,我们在管理 上存在很多不成熟的地方,使我们需要更长的时间熟悉和适应环境,才逐渐进入角色,才能更好地承担起教育孩子的使命。第三,我们志愿者自身的要求欠严格,我们的言行在潜移默化的影响着孩子, 我们没有觉得,但却在不知不觉中给孩子起了个不好的榜样。

       不管是中国心团队,还是所有的志愿者,我们和你一起成长,让我们在这条路上走得更远。

 

 

 

分享到:
】 【打印网页】 【关闭窗口
网站首页 | 新闻动态 | 品质助学 | 成长营 | 社区服务 | 应急救灾 | 志愿者专区 | 论坛 | 羌文化 | 爱心义卖 | 关于我们 | 在线交流
版权所有:Copyright@2010 北川羌魂社会工作服务中心 技术支持:绵阳力嘉科技
地址:绵阳市北川县新县城新川小区纳福巷5号羌魂社会工作服务中心 电话:0816-4825512 蜀ICP备11016579号-1
中国心格格 中国心雪梅
中国心格格 中国心雪梅