您的位置:首页 > 品质助学 > 北川学子远眺计划 → 正文
北川学子远眺计划
电话: 0816-4825512
传真: 0816-4825512
Email: bcqhzgx@163.com
邮编: 622750
地址: 绵阳市北川县新县城新川小区纳福巷5号羌魂社会工作服务中心
【远眺计划】我们已经怕得不要不要的,孩子们却听得看得很入神
作者:管理员 来源:本站 发布日期:2015-12-14 点击次数:344


2015年12月11日,在共青团北川羌族自治县委的支持下,同事春宁带着永昌中学、北川中学、北川七一职中共24名中学生到成都医科院开展本年度第二期远眺计划,我有幸跟随一起外出,负责这次活动的拍摄工作。医科院“益暖联合会”的志愿者早已在学院里等候我们的到来。



晚上六点半,终于来到了成都医学院,天空下着淅淅沥沥的小雨,让这个冬天的夜晚格外寒冷,然而我们并没有意识到,接下来可能将要第一次接触到只听说却没见过的且让人发怵的东西,这个旅程没有那么轻松。


又冷又饿的我们终于在学院食堂吃上了热腾腾的晚餐,益暖的志愿者们格外热情,晚餐后还为孩子们精心准备了节目,由陌生带来的尴尬很快就散去了。


时间过得很快,不得不叫孩子们到早就安排好的宾馆休息了,穿过一条热闹的街道,来到一个灯光有些昏暗的小巷,湿漉漉的地上流着餐馆后门排出的油水,下水道井盖冒着白色水蒸气,住处就在里面。笑嘻嘻的老板娘招呼着我们,一切看起来还算正常,但还是叮嘱孩子们半夜不要随意外出,有人敲门一定要问清楚是谁,不是我们千万不要开门,立马给我们打电话。孩子们都听话都点头答应了才放心的让他们进了各自的房间。


12日早晨,我们按照计划叫孩子们起床集合了,下了一夜雨,让这个天还没亮的早晨更冷了。还好上午的活动是在室内进行,志愿者让孩子们各自绘画,表达了自己的内心,还对比了过去和现在的自己。然而,这些都是暴风雨前的宁静。


下午,志愿者先带着孩子们参观了图书馆,之后来到临床技能中心,我翻弄着相机,抬头的一瞬间从半开的门里看到几个躺在床上一动不动的人,不由得瞳孔放大,往后踉跄几步,呼吸也紧凑起来。有人笑着提醒这些是模型,我才缓过神来,兴致勃勃的跟孩子们参观起来。


此时昏暗的天空依然飘着小雨,最后一站是一个叫做馨香园的地方,很美的名字。然而,当我们来到这个地方时,才赫然发现这栋建筑上的三个字“解剖室”。对象并不是小猫小狗小兔,而是真的人。我和春宁犹豫要不要一起进去,迫于要时刻和孩子们在一起的责任心和对未见过事物的好奇心,我们还是决定跟在了后面。


门口,一具骨骼标本立在那里,似乎在叫我们赶快进去。挣扎良久,我们心一横,踏了进去。志愿者表情轻松的介绍着玻璃罐子里装的各种器官,有整只截下的手臂、有切开一半的头颅、有还未出生的胎儿、有拨开皮的大腿,我眯着眼睛,心惊胆颤的走着,生怕一个转身不小心碰掉一个罐子。在这房间待的十多分钟,像是过了一个世纪。但是,这并不是重头戏。


下一个房间,里面有几个金属的柜子,志愿者再三嘱咐孩子们,里面是真正的遗体,如果胆小或者不适,不要入内。而孩子们都超出了我们的想像,只有两个女生退出了。我和春宁怀着强烈的好奇心,还是硬着头皮进去了。当打开金属的柜子时、当拆开包裹的塑料布时、当看着已经变色的遗体时、当志愿者提起剥皮处一根筋讲解时、当一种从未闻过的气味飘入鼻中时,我胃里一阵翻滚,再也忍不住,一溜烟跑了出去。


我们已经怕的不要不要的,孩子们却听得看得很入神,甚至有的孩子表示将来要学医报考医科院。晚饭,我和春宁只吃了一点点。


13日早晨,志愿者和孩子互动游戏,孩子们还表演了自己的节目。最后,志愿者们和孩子们各自写了一封给自己的“情书”,益暖联合会的会长委托我们在一年后再交还给他们。活动也进入尾声,在依依不舍各自留念后,我们踏上了返回的路途。


(注:为了渲染气氛,文章部分内容有所夸张,活动的整体氛围还是轻松愉快的。出于对遗体捐献者的尊重,解剖室并未拍摄照片,学生在参观时也未出现和表示有不良反应。)



分享到:
】 【打印网页】 【关闭窗口
网站首页 | 新闻动态 | 品质助学 | 成长营 | 社区服务 | 应急救灾 | 志愿者专区 | 论坛 | 羌文化 | 爱心义卖 | 关于我们 | 在线交流
版权所有:Copyright@2010 北川羌魂社会工作服务中心 技术支持:绵阳力嘉科技
地址:绵阳市北川县新县城新川小区纳福巷5号羌魂社会工作服务中心 电话:0816-4825512 蜀ICP备11016579号-1
中国心格格 中国心雪梅
中国心格格 中国心雪梅