您的位置:首页 > 品质助学 > 北川学子远眺计划 → 正文
北川学子远眺计划
电话: 0816-4825512
传真: 0816-4825512
Email: bcqhzgx@163.com
邮编: 622750
地址: 绵阳市北川县新县城新川小区纳福巷5号羌魂社会工作服务中心
【远眺计划】在这之前,我从未想象过大学的样子
作者:管理员 来源:本站 发布日期:2015-12-07 点击次数:219



共青团北川羌族自治县委支持下,2015年12月4日我们带着西苑中学、北川七一职中共26名学生到绵阳西南科技大学开展本年度第一期远眺计划。这次远眺由西南科技大学“1+1”爱心社14名志愿者全程陪同开展活动。


12月
4日
晚上,在西科大教室内开展了一个简单的见面会,在志愿者薛波涛的主持下,通过“你比我猜”“击鼓传花”等游戏让志愿者与学生快速地相互认识,并初步建立关系,为后续活动顺利开展奠定了良好的基础。


12月
5日
白天,在志愿者的带领下,孩子们参观了西科大新老校区的图书馆、科技园、大学生创业园、书法协会、观看航模表演等。第一次见到会打羽毛球的机器人,一个孩子说“现在科技真发达,机器人都会打羽毛球了。还有这机器人长的真奇怪,我一直以为机器人就是和人长得差不多的”。


晚上, “1+1”爱心社志愿者精心准备了一场交流会,请来了与北川孩子们有类似成长经历的两位作家学长跟孩子们进行励志故事分享,并赠书予孩子们。


12月
6日
上午,在讲解员姐姐的带领下,孩子们参观了绵阳科技馆。他们被各种高科技吸引,一会儿摸一下导弹模型、一会儿去操作一下虚拟飞机……部分孩子对“月球表面”情有独钟,在玻璃地面上走过来走过去,然后干脆一起做下来玩自拍、还玩起了“谁是卧底”!


下午跟志愿者道别之后,孩子们坐上回北川的汽车就开始呼呼大睡,看来这两天满满当当的行程让他们身体上有点疲惫了,但是看他们的脸蛋,满满知足的神情。


在这之前
我从未想象过大学的样子

小S今年15岁,现读初中二年级。她才出生几天的时候就遭亲生父母抛弃,是现在的父母在路边发现并捡回家。她父母原本有一个儿子,但在1999年的时候查出患性铁血红素沉着症,因无钱医治而去世,所以她父母对待小S就如亲生孩子一样。本以为这一家三口从此以后就过上幸福的小日子,但天有不测风云,其父亲在2014年10月查出患有白血病,为治病,家中变卖了所有值钱物品,还欠下不少债务。在父亲生病后,患有严重风湿的母亲挑起了家中重担,而小S则很懂事地帮母亲分担家务、农活。


小S开朗、健谈,脸上一直洋溢着灿烂的笑容,如果不是看过她的家访资料,怎么也无法将她和一个满是苦难的家庭联系在一起。当问到她实地参观的大学跟想象中的大学有什么出入的时候,她笑着说“我之前没见过大学,也没有想象过大学是什么样的,但这两天我知道大学的样子了。我回去后要好好学习,要有目标了,大学太遥远,我就先以一所好高中为大目标,考进年级前150名为小目标。”


上大学对城市里的孩子来说是一件顺其自然、理所当然的事情,但是对山里的孩子来说却是想都不敢想的事情,是一个遥远得不能再遥远的梦想。


在中国心资助的458名孩子里,有初中生166名,高中生69名。初二开始,成绩不好的学生,就在初三上半年不再继续读书,或者在职业中学读一段时间再到外面学习手艺。中国心从2013年起,每年都开展 “远眺计划”让困境中的孩子到城市、到大学扩展视角,让成长中的自己有更好的选择。





分享到:
】 【打印网页】 【关闭窗口
网站首页 | 新闻动态 | 品质助学 | 成长营 | 社区服务 | 应急救灾 | 志愿者专区 | 论坛 | 羌文化 | 爱心义卖 | 关于我们 | 在线交流
版权所有:Copyright@2010 北川羌魂社会工作服务中心 技术支持:绵阳力嘉科技
地址:绵阳市北川县新县城新川小区纳福巷5号羌魂社会工作服务中心 电话:0816-4825512 蜀ICP备11016579号-1
中国心格格 中国心雪梅
中国心格格 中国心雪梅