您的位置:首页 > 品质助学 > 北川学子远眺计划 → 正文
北川学子远眺计划
电话: 0816-4825512
传真: 0816-4825512
Email: bcqhzgx@163.com
邮编: 622750
地址: 绵阳市北川县新县城新川小区纳福巷5号羌魂社会工作服务中心
【2014远眺计划总结】——【远眺计划——难忘的回忆】
作者:管理员 来源:本站 发布日期:2014-12-10 点击次数:564

    由国网绵阳电力支持的【山里娃看世界——北川学子远眺计划】2014年度五期活动全部执行完毕。共有北川县内7所初中1所高中共计118名受助学生参观了绵阳、成都的6所高校。参与活动的高校志愿者超过150人。远眺计划不仅仅是山里孩子打开视野、增长见识、体验城市和感受大学生活的窗口,也是高校大学生参与公益、奉献爱心、实践自我的一个过程。

    作为项目的执行人员,在五期活动下来有太多的感受想诉诸笔端。不管是那个智力上稍显缺陷性格内向的小芳,还是那个成绩一般却自信满满想做蛋糕师横扫全球的小芳;不管是那个舍不得吃舍不得穿懂事得让人心疼的小凤,还是那个活动结束后决心奋发图强考上北川中学考上大学的小强;我们虽处于不同的角色和年龄段、不同的身份和视野,但我却感受着他们的感受,与他们一同改变和成长!远眺计划,是我们共同的难忘的回忆。

    一个孩子的所做所为,所思所想,与他所处的环境和所接受的外界信息有着直接的联系。视野宽阔,思维才能最大限度的打开;新鲜事物的不断接受,对于孩子,尤其是这些初高中的孩子树立正确价值观有着不可忽视的作用。在五期高校参观活动的过程中我们发现,山里的孩子对于上大学的目的和意义基本没有一下正确的认知。很多孩子没有思考过这个问题,为什么要读大学?读大学的目的是什么?很多山里的孩子只是浅显的认为:读大学是为了找工作;读大学是为了不再和父辈一样面朝黄土背朝天;读大学是为了走出那个青山绿水却信息闭塞的大山。但当你问到如果读了大学找不到工作怎么办?学了专业知识后却发现自己不感兴趣怎么办?很多大学生就业难,最后还是选择回乡创业,养猪、种地……这些你能否接受?这些问题都是孩子们从没有思考过的,所带给他们的冲击也很强烈。所以远眺计划不能只局限于参观、交流、体验,同时也要反思、反省、反问,不能只用眼睛“眺”,更应该用心去思索和感受。

    虽然结束了2014年度的远眺计划,但我们却希望能得到更多的社会资源来支持中国心品质助学项目组继续将远眺计划做下去,让更多的山里孩子感受到外面世界的精彩,同时用这种感受冲击他们固化的思维,让他们真正打开内心,正确认知读书的目的和意义。

    最后和大家分享的就是远眺计划中的一些小细节和小故事:

    这是小凤写给未来自己的信,她说我希望你能读高中,你现在的爸爸妈妈好吗?说到这,我又不希望你读书了,因为读书需要钱,妈妈不能干活,爸爸也要60了吧,至少你得给他们一个衣食无忧的生活.......

    


    这是小波写给未来的自己的信,他说:未来的他很帅,很善良,有男子气,帮助弱势群体,只帮助,不收养......还挺有原则的哪!



    这是远眺计划后小强与我的聊天记录,他说:大学那么好,不去就是我这辈子的遗憾所以我必须考上高中。

 



一次远眺,不仅仅打开孩子的视野,也可能改变孩子的人生方向。远眺计划,共同的难忘回忆。





        


分享到:
】 【打印网页】 【关闭窗口
网站首页 | 新闻动态 | 品质助学 | 成长营 | 社区服务 | 应急救灾 | 志愿者专区 | 论坛 | 羌文化 | 爱心义卖 | 关于我们 | 在线交流
版权所有:Copyright@2010 北川羌魂社会工作服务中心 技术支持:绵阳力嘉科技
地址:绵阳市北川县新县城新川小区纳福巷5号羌魂社会工作服务中心 电话:0816-4825512 蜀ICP备11016579号-1
中国心格格 中国心雪梅
中国心格格 中国心雪梅