您的位置:首页 > 新闻动态 > 团队新闻 → 正文
团队新闻
电话: 0816-4825512
传真: 0816-4825512
Email: bcqhzgx@163.com
邮编: 622750
地址: 绵阳市北川县新县城新川小区纳福巷5号羌魂社会工作服务中心
贫穷不是社会主义——邓小平 绵阳市社会组织协力网络第四次能力建设暨团建活动
作者:管理员 来源:本站 发布日期:2016-10-17 点击次数:154

    精准扶贫的口号已遍布祖国大地,各类扶贫措施出台,社会组织越来越多的介入到这次攻坚战中,其中不乏初创期的社会组织和年轻的公益人,为更好的促进与政府、服务对象的合作,提升社会组织的服务水平,绵阳市社会组织协力网络组织了一场有关公益理念、社会治理、四川公益发展历程的讲座,四川尚明公益发展研究中心郭虹老师、高圭滋老师为十八家公益组织的38名公益人进行了培训交流。

    “贫穷不是社会主义”——郭虹老师引用了邓小平的这句话,以《国家治理体系中的社会组织》为题,解读了国家建构“党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法制保障”的新型社会管理体制,从法律保障的角度明确了社会组织可以依法参与社会治理,公众以各类“社会组织”为载体,在社会公共事务方面获得更多的参与机会和参与空间。指明了社会组织参与社会治理的功能是反映表达诉求、协调内外关系和参与公共管理,终极目标是赋权增能。社会建设的主要任务之一,就是要通过培育和发展社会组织,建立多种利益诉求的表达机制和利益协调机制,化解社会矛盾、减少社会冲突、弥合社会疏离、维护社会的和谐稳定。而要完成这些社会建设任务,首先要从培育社会组织开始。

    “正和博弈”与“零和博弈”,“管理与治理”,高圭滋老师以《社区治理与社区公益》为题,充分解读了治理的主体、客体、途径与目的,以“多利益主体、多中心、多元文化”为治理主体,以“公共事务、公共利益、公共政策”为治理客体,运用自下而上、平等协商、参与合作的途径,形成市场原则和公共利益认同基础上的伙伴关系。明确治理目的:为主体和利益相关方提供参与公共事务的机会和空间;有效地协调不同利益主体的关系;争取共同利益的最大化;实现共治共享。

    2008年512地震后,四川的社会组织得到快速增长,2013年芦山地震后,四川的社会组织得到了快速成长,而早在1992年,在绵阳的安县就已经有了第一家公益组织开始做环保。四川公益发展历程的介绍,让绵阳的现代公益人了解到四川社会组织发展的历史,和“一代代”四川公益人的坚持与付出,坚定了公益从业的信心。

绵阳市社会组织协力网络由北川羌族自治县羌魂社会工作服务承办。

讲师介绍:

    郭虹,女,汉族。四川尚明公益发展研究中心理事长,四川省社会科学院,社会硕士生导师,研究员。从事应用社会学研究30余年,社会发展理救援及重建中的社会参与研究,灾害社会工作研究,灾区重建中的社会建设研究。(高老师论与实践研究18年,主要研究方向为农民工问题,城乡社区发展,社会组织发展,公民教育等。2008年以后主要致力于中国灾害救援及重建中的社会参与与研究,灾害社会工作研究,灾后重建中的社会建设研究。

    高圭滋,男,高级咨询师,四川尚明公益发展研究中心主任,法人代表;曾在云南边疆当知青8年,大学本科毕业后,先后在国家机关和国家事业单位工作,2002年提前退休,1998年底投身公益领域。早年研究农民工及农民工子女教育问题,支持和执行的项目主要是输入地农民工的支持和服务工作;2008年汶川地震后开始投入到地震救援和灾后重建工作,作为驻会协调人,主持“尚明公益”的前身“四川512民间救助服务中心”的日常工作,5年期间接待、完成咨询700多批次参与汶川地震救援行动的NGO、研究机构、新闻媒体等的来访,负责“512中心”所有项目的管理工作。尚明公益的主要业务是培训、咨询、研究,创立了“川道学苑”培训品牌,历时3年,培训公益人士等约1800余人次,高圭滋负责项目的策划和组织管理,同时担任培训师。

分享到:
】 【打印网页】 【关闭窗口
网站首页 | 新闻动态 | 品质助学 | 成长营 | 社区服务 | 应急救灾 | 志愿者专区 | 论坛 | 羌文化 | 爱心义卖 | 关于我们 | 在线交流
版权所有:Copyright@2010 北川羌魂社会工作服务中心 技术支持:绵阳力嘉科技
地址:绵阳市北川县新县城新川小区纳福巷5号羌魂社会工作服务中心 电话:0816-4825512 蜀ICP备11016579号-1
中国心格格 中国心雪梅
中国心格格 中国心雪梅