您的位置:首页 > 关于我们 > 团队制度 → 正文
团队制度
电话: 0816-4825512
传真: 0816-4825512
Email: bcqhzgx@163.com
邮编: 622750
地址: 绵阳市北川县新县城新川小区纳福巷5号羌魂社会工作服务中心
北川羌族自治县羌魂社会工作服务中心章程
作者:管理员 来源:本站 发布日期:2016-11-11 点击次数:144

    2013年3月16日经第三届第一次会员代表大会表决通过,2013年4月18日经北川羌族自治县民政局审核通过,对本章程内容做出调整,调整后的章程内容如下:


第一章 总 则

第一条本社团定名为北川羌族自治县羌魂社会工作服务中心(以下简称中心)。

第二条本中心遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚,奉行平等、包容、分享的准则,遵循服务社群、提升自我、共建和谐的宗旨,通过组织全县义务工作的开展,促进社会和谐、提高公民素质。本中心是由从事社会服务与社会公益事业的各界爱心人士自愿组成的联合性非营利性社会团体法人。本中心的宗旨是:【使命】扎根社区,用志愿精神和专业能力助力北川社会建设事业;【愿景】营造有品质的社会环境,帮助儿童有尊严地获得发展的机会和能力,是儿童成长为有益于社会的公民。

第三条 本中心的业务主管单位是共青团北川羌族自治县委员会,登记管理机关是北川羌族自治县民政局。

第四条办公地点为北川羌族自治县永昌镇滨河南路(体育中心内)。

第二章  业务范围

第五条 本中心的业务范围

(一)开展支教、非盈利性的寒暑假营会活动。

(二)开展公益旅游活动。

(三)开展贫困助学活动。

(四)开展社区服务活动。

(五)开展志愿者工作理论研究。

第三章 会 员

第六条 本中心实行会员制,由团体会员和个人会员组成。

第七条 认同本章程,自愿加入本中心的社团及个人,均可申请加入。

第八条 入会条件:

(一)中华人民共和国合法公民;

(二)认同中心理念,提交入会申请;

(三)每年缴纳会费(助学项目资助人免交);

(四)参加每月不少于8小时或每年不少于96小时的志愿服务工作(包括网络服务)。

第九条 会员享有下列权利:

(一)有选举权、被选举权和表决权;

(二)参加本中心活动的权利;

(三)获得本中心服务的优先权;

(四)对本中心工作的批评、建议和监督权;

(五)请求本中心维护其合法权益;

(六)向本中心推荐会员;

(七)加入自愿,退出自由;

(八)行使本中心授予的其他职权。

第十条 会员应履行下列义务:

(一)遵守本中心的章程,执行本中心决议;

(二)宣传本中心宗旨,维护本中心权益,传递正能量;

(三)参加本中心活动,完成本中心交办的任务;

(四)按规定缴纳会费,每人每年120元,大学生会员每人每年80元。

(五)不得向服务对象收取报酬或借钱、借物、谋取其他利益;

(六)不得接受服务对象的捐赠;

(七)对服务对象的隐私予以保密。

第十一条 会员退出应做好工作交接,并交回属于本中心的全部用品。

第十二条 中心开展大型活动需要提前上报团县委,并按规定到政府相关机关备案,经同意后方可进行。

第十三条 会员在参加团队志愿服务工作时须统一称为【中国心志愿者】,现场服务还需穿着队服或佩戴、使用团队相关标识。

第十四条 会员如有严重违反国家法律及本章程的行为,理事会有权撤销其会员资格。会员失去会籍,其中心内担任的职务自动免去。

第十五条  本中心的工作定期向团委、民政局上报(月报、季报、年报)。

第四章 组织机构和负责人产生、罢免

第十六条 本中心的最高权力机构是理事会。理事会每两年召开一次,特殊情况由常务理事会召集理事召开。理事会的职权是:

(一)制定和修改章程;

(二)选举或者罢免理事长、常务理事,理事会成员改选;

(三)研究、制定会费标准;

(四)审议常务理事会的工作报告和财务报告;

(五)决定更名、终止等重大事宜。

第十七条 理事会成员每四年改选一次。因特殊情况需提前或延期改选的,须由理事会表决通过。

第十八条 理事会须有三分之二以上的理事出席方能召开,其决议须经到会理事半数以上表决通过方能生效。

第十九条 理事无法出席本次理事会的则视为行使放弃权。但以书面委托其他有选举权的会员代表代为投票并经选举筹备小组同意的除外,每位会员只能接受一人的委托。

第二十条 理事会选举常务理事,组成常务理事会。常务理事会成员依据会员代表大会最新修订审议通过的《理事会理事选举办法》产生,每届任期内,有必要变更理事名额及相关事宜的,由本届常务理事会决定。

第二十一条。理事会为本中心的执行机构,对会员代表大会负责。理事会任期两年,到期应当召开会员代表大会进行换届选举。理事会在闭会期间领导本中心开展日常工作,对会员代表大会负责。

第二十二条 理事会的职权是:

(一)执行会员代表大会的决议;

(二)选举和罢免本中心主任、副主任、常务理事、秘书长;

(三)筹备召开会员代表大会;

(四)向会员代表大会报告工作和财务状况;

(五)决定会员的吸收或除名;

(六)决定设立办事机构、分支机构、代表机构和实体机构;

(七)领导本中心各机构开展工作及制定相关管理制度;

(八)聘请荣誉会长、荣誉理事、顾问及决定有关人士为荣誉会员;

(九)决定其他重大事项;

(十)会员代表大会赋予的其他职责。

第二十三条 理事会每年至少召开一次会议,情况特殊的,也可采用通讯形式召开。召开理事会,应当于会议召开十日前以书面方式或电子邮件等网络通讯方式通知全体理事。

理事会由会长召集和主持,会长因特殊原因不能履行职务时,由会长委托副会长或秘书长召集和主持。三分之一以上理事可以提议召开理事会。

理事会须有三分之二以上理事出席方能召开,其决议须经到会理事三分之二以上表决通过方能生效。理事会应当对所议事项的决定做成会议记录,出席会议的理事应当在会议记录上签名。

增补常务理事,应经理事会选举。特殊情况下可由常务理事会补选,但补选的常务理事应经下一次理事会确认。补选的常务理事应在理事中产生。

第二十四条 本中心设立常务理事会。常务理事人数不超过理事人数的三分之一,常务理事会由理事会选举产生,在理事会闭会期间行使第二十二条第一、三、五、六、七、十项的职权,对理事会负责。

第二十五条 常务理事会至少每半年召开一次会议,情况特殊可随时召开。常务理事会须有三分之二以上常务理事出席方才有效,其决议须经到会常务理事三分之二以上表决通过方能生效。

第二十六条 本中心主任、副主任、秘书长应具备下列条件:

(一)坚持党的路线、方针、政策,政治素质好;

(二)身体健康,能正常工作行使职责;

(三)具有完全民事行为能力;

(四)主任、副主任、秘书长最高任职年龄不超过50周岁;

第二十七条 主任、副主任、秘书长任期最长不得超过三届。因特殊情况需延长任期的,须经会员代表大会三分之二以上会员代表表决通过,报北川县团委审查并经北川县民政局批准同意后方可任职。

第二十八条 本中心的法定代表人由中心主任担任。

第二十九条 中心主任行使以下职权:

(一)召集、主持理事会和常务理事会;

(二)代表本中心签署有关重要文件;

(三)检查会员代表大会、理事会和常务理事会决议的落实情况;

(四)领导理事会工作;

(五)向理事会提议聘任或解聘副秘书长和各办事(分支、代表、实体)机构的负责人人选;

(六)决定办事机构、代表机构、实体机构专职工作人员的聘用;

第三十条 本中心秘书长行使下列职权:

(一)领导中心秘书处开展日常工作,组织实施年度工作计划;

(二)协调各分支机构、代表机构、实体机构开展工作;


第五章 资产管理、使用原则

第三十一条 本中心经费来源:

(一)会员会费;

(二)社会捐赠;

(三)政府资助;

(四)在核准的业务范围内开展活动或服务的收入;

(五)其他合法收入。

第三十二条 本中心的财产及其他收入受法律保护,任何单位、个人不得侵占、私分、挪用。

第三十三条 本中心的经费用于本章程规定的业务范围和事业的发展,不得在会员中分配。

第三十四条 本中心按照会员代表大会通过的会费标准收取会员会费。

第三十五条 本中心执行《民间非营利组织会计制度》,依法进行会计核算、建立健全内部会计监督制度,保证会计资料合法、真实、准确、完整。

第三十六条 本中心资产由社会捐赠、资助的,应及时向业务主管单位和登记管理机关报告接受、使用资助及捐赠的有关情况,并接受审计机关的监督,及将有关情况以适当方式向社会公布。

第三十七条 本中心配备具有专业资格的会计人员。会计不得兼任出纳。会计人员必须进行会计核算,实行会计监督。会计人员调动工作或离职时,必须与接管人员办清交接手续。

第三十八条 本中心工作人员原则上无工资待遇,2010年7月开始给予生活费、电话费补助和交通费的报销,给予意外保险等福利待遇。

第三十九条 本中心进行换届、更换法定代表人以及清算时,应当进行财务审计,并报送登记管理机关和业务主管单位。


第六章  章程的修改程序

第四十条  对本中心章程的修改,须经理事会酝酿后,提交会员代表大会审议、表决通过。

第四十一条  本中心修改的章程,须在会员代表大会通过后十五日内,经业务主管单位审查同意,并报社团登记管理机关核准后生效。


第七章  终止程序及终止后的财产处理

第四十二条  本中心完成宗旨或自行解散或由于分立、合并等原因需要注销的,由理事会或常务理事会提出终止动议,并经会员代表大会表决通过,报业务主管单位审查同意。

第四十三条  本中心终止前,须在业务主管单位及有关机关指导下成立清算组织,清理债权债务,处理善后事宜。清算期间,不开展清算以外的活动。

第四十四条  本中心经社团登记管理机关办理注销登记手续后即为终止。

第四十五条  本中心终止后的剩余财产,在业务主管单位和社团登记管理机关的监督下,按照国家有关规定,用于发展与本团体宗旨相关的事业并向社会公告。

第八章:出资金额及法人代表

总出资3万元

高思发:6000元整;刘剑峰:5000元整;李鸿:5000元整;蒲永红:4000元整;于雅芳:4000元整;朱晓春:4000元整;贾如燕:2000元整。

由高思发担任机构法人代表。

第九章  附则

第四十六条  本章程经2013年3月16日第三届第一次会员代表大会表决通过。本章程规定如与国家法律、法规和政策不附,以国家法律、法规和政策为准。

第四十七条  本章程的解释权属本中心理事会。

第四十八条  本章程自社团登记管理机关核准之日起


分享到:
】 【打印网页】 【关闭窗口
网站首页 | 新闻动态 | 品质助学 | 成长营 | 社区服务 | 应急救灾 | 志愿者专区 | 论坛 | 羌文化 | 爱心义卖 | 关于我们 | 在线交流
版权所有:Copyright@2010 北川羌魂社会工作服务中心 技术支持:绵阳力嘉科技
地址:绵阳市北川县新县城新川小区纳福巷5号羌魂社会工作服务中心 电话:0816-4825512 蜀ICP备11016579号-1
中国心格格 中国心雪梅
中国心格格 中国心雪梅