您的位置:首页 > 羌文化传播 > 悠悠历史 → 正文
悠悠历史
电话: 0816-4825512
传真: 0816-4825512
Email: bcqhzgx@163.com
邮编: 622750
地址: 绵阳市北川县新县城新川小区纳福巷5号羌魂社会工作服务中心
羌历年
作者:陈士豪收集整理 来源:本站 发布日期:2011-11-03 点击次数:1069

羌历年

羌历年的美丽神话关于羌历年的来源。这里还有一个美丽的神话故事。相传玉皇大帝的幺女木姐珠。因看上人间羌族小伙子斗安珠。执意要下凡同斗安珠结婚。临行前,父母陪奁了树种、粮食、牲畜等。木姐珠来到人间,很快繁衍了人类,所带的树种很快长成了森林,粮种给人间带来了五谷丰登。她怀念父母恩惠,把丰收的硕果、粮食、牲畜摆在原野,向天祝祈。这一天,正好是羌历年十月初一。以后,羌族人民就把这一天作为自己的节日。

羌年是主要分布于四川省绵阳市北川羌族自治县和阿坝藏羌自治州的茂县、松潘、汶川、理县以及其他羌族聚居区最隆重的传统节日,它是羌民喜庆丰收、感谢上天的日子。 
    
过去庆羌年,由各寨举行隆重的庆祝活动。庆祝活动大体由祭祀和娱乐两部分组成,先宰杀山羊或牦牛祭祀天神,焚烧用纸做成的猛兽模型,以此感谢上天,驱除邪恶。接着男女老少在草坪上围成一个个圈圈,载歌载舞,俗称跳喜庆沙郎。继而开饮咂酒,互赠美食,共祝新年,一直狂欢到深夜,才尽兴而归。现在,庆祝活动不仅在村寨,还延伸到乡镇县城,在县城举行的全县庆羌年活动最为盛大、隆重。 

                     两个不同的羌年

  现在,起码在学术界,大家已经认定长期以来羌族是以农历十月初一前后为年节的事实。但鲜为人知的是,羌族历史上,曾出现过两个日期完全不同的羌年,一个是以羌历为准算定的羌年,另一个则是大致从清代乾隆年间开始以农历为准规定的羌年,虽然这两个羌年都定在十月初一,但其间相距竟达两个月之久。

  造成这一状况的一个主要原因是,历史上,真正的羌历其实是十月历,即将一年365天分作10个月,每月36天,余下5天为节日,其历法是以农历冬至日为年始。

  关于羌族十月历的秘密,虽长期以来散布于羌族各种口传史诗中,但因为人们一直将之与农历混为一谈,这个重要的问题竟一直得不到梳理与辨析。直到最近,著名的羌学学者,《羌族通史》(2010年由上海人民出版社出版)的作者耿少将在其论文中,才将此史实阐释清晰。在文章中,耿少将列举了志书中相关的记述,如《茂汶羌族自治县志》(1997年由四川辞书出版社出版)记载:相传,羌历最早为平阳历。古羌人以羊骨卜推历时计羌年,一年分为10个月。以后,遂改为一年12个月的农历。耿少将又据羌族释比经典中相关的唱经加以分析,如其中有相当于汉族四季歌的史诗,从《采花》、《今年》、《许愿》到《蜜蜂颂》、《补五昔》等。这些唱词叙述一年的月份,从一月开始,至十月结束。同时,还在分析、对比了与羌族有着密切文化渊源的彝族使用十月历的情况后,耿少将断言彝族十月历与地支的对应关系是以地支3周为一月,以约30周地支为一年。另有5天不属十二地支中的任何一种属相,为过年的日子。每隔两年把过年的日子多加一天,以合闰年之数。羌族历法大致也与这种情况相似。

                     历法因生计模式而改变

  据史料记载,以十月历记年的羌族历法发展到明代,已经是一种十分精准的历法,不仅推演岁时准确无误,被称为铁板算,而且还能非常准确地推算出日食、月食的时间,做到推算日月蚀及甲子建除,毫厘不差。不可思议的是,至清代,羌族却将羌历改成了农历,这种戏剧性的变化存在诸多原因。其中当时羌族与成都平原密切的联系,是这种变化的主要动因之一。

  在农耕社会,历法的标准与人们的生计模式息息相关。在《华阳国志?蜀志》的记载中就可以看出,岷江上游的羌族与成都平原联系紧密。如该书卷3记述古羌冉

分享到:
】 【打印网页】 【关闭窗口
版权所有:Copyright@2010 北川羌魂社会工作服务中心 技术支持:绵阳力嘉科技
地址:绵阳市北川县新县城新川小区纳福巷5号羌魂社会工作服务中心 电话:0816-4825512 蜀ICP备11016579号-1
中国心格格 中国心雪梅
中国心格格 中国心雪梅