您的位置:首页 > 成长营 > 2016那山成长营 → 正文
2016那山成长营
电话: 0816-4825512
传真: 0816-4825512
Email: bcqhzgx@163.com
邮编: 622750
地址: 绵阳市北川县新县城新川小区纳福巷5号羌魂社会工作服务中心
【2016年那山成长营】我不是过客,是个归人——我与北川的第三年
作者:管理员 来源:本站 发布日期:2016-08-05 点击次数:499

 

    第一年来到北川,是2014年。报名新闻组却跟随着家访组翻山越岭。我庆幸我去了,跨过山、蹚过水、翻过车、累到和同伴汗流浃背相顾无言。我也许记不到我经过得每座山、每条河,忘记我具体访过多少家。可我一定记得每个熟悉的房屋前种的每朵花。

 

 

   不是都说,幸福的人有着相同的快乐,不幸的人却各有各的故事。我以为我走进那些家徒四壁的房屋时,看到的是一张张悲哀麻木的脸,和我讲述他们各自的苦难。可是,不是。会在房前屋后种满鲜花的家,怎么会失去对生活的希望?他们对痛苦轻描淡写,他们对未来不谈放弃,他们笨拙的释放善意。

 

 

    我不在把自己当匆匆而过的旅人,我因好奇而生的奇妙情绪开始用心去了解我走过得每条路,停留过的每个家。我开始因为这些牵挂而想要停留。我告诉自己,你怎么舍得不留下多做些什么?不论是为了走过的路,还是营地里,那些或腼腆或淘气,但会仰头看你,甜甜的喊你姐姐的孩子们。

 


    留下吧,留下吧,你看呀,你还有很多的路不曾走过,很多的家没有去看过,你还想再回头看看那些放在你心里的那些家有没有变好。留下吧,留下吧,你听呀那些孩子问你呢,姐姐,明年还回来吗?姐姐,你走了,我会想你的,你不会忘记我吧。

 


    我没有给任何人承诺,除了我自己。于是,15年,我来了。16年,我依旧来了。16年,最大遗憾是我只去家访了一天,可最大的收获也是这一天的家访,我重新走访了两年前走过的四个家庭。我以为,我于这些家庭不过是个过客。我只是曾路过他们的家,歇歇脚,听了些故事,然后把故事告诉给别人听。可当我忍不住开口问道:阿姨,你还记得我嘛。那张熟悉的脸温和的笑着,轻轻的,坚定的回答我,记得,前年,你和她卫哥哥一起来的。

 


    我不知道,我是怎么憋回我的眼泪,强忍着笑着继续聊着天的。那一刻,内心翻涌着的是意外、感动、兴奋和一切美妙的情绪。我告诉自己,不再是自己不把自己当旅人。而是,真的有人愿意承认你不是过客,是个归人。还有什么不值得?夏日炎炎,感觉不到。满身疲惫,早就忘了。


    无家访,不成长。我无比庆幸,我爱上的是四川,于是懵懵懂懂大一的我想也不想的来到北川。我无比庆幸,我选择跟拍的是家访亲身经历了很多故事。我无比庆幸,我不在当个看客,我有了牵挂再也放不下,一次又一次告诉家人,就去这一次,第二年却又背起行囊。不知不觉,就三年了。至于有没有第四年,我不知道。

 
    我只知道,我不是个过客,只想当个归人。

 

 

分享到:
】 【打印网页】 【关闭窗口
网站首页 | 新闻动态 | 品质助学 | 成长营 | 社区服务 | 应急救灾 | 志愿者专区 | 论坛 | 羌文化 | 爱心义卖 | 关于我们 | 在线交流
版权所有:Copyright@2010 北川羌魂社会工作服务中心 技术支持:绵阳力嘉科技
地址:绵阳市北川县新县城新川小区纳福巷5号羌魂社会工作服务中心 电话:0816-4825512 蜀ICP备11016579号-1
中国心格格 中国心雪梅
中国心格格 中国心雪梅