您的位置:首页 > 成长营 > 2014“点亮星空”成长营 → 正文
2014“点亮星空”成长营
电话: 0816-4825512
传真: 0816-4825512
Email: bcqhzgx@163.com
邮编: 622750
地址: 绵阳市北川县新县城新川小区纳福巷5号羌魂社会工作服务中心
【2014成长营】志愿者感言-----志愿者刘星谷
作者:管理员 来源:本站 发布日期:2015-03-11 点击次数:639

    在成长营十几天,不是没有辛苦,没有劳累,不是没有怀疑,没有失望,但是因为深爱孩子,所以甘之如饴,因为怀揣愿景,所以不辍脚步。

    首先,就孩子而言,最打动我的就是他们乐观的心态。几乎每一个孩子的背后都有不幸的经历,但是我很难从这些孩子的脸上看到丝毫的悲伤,每一天他们展现出来的都是幸福而灿烂的笑容。一个从小失去了母亲的孩子告诉过我:“我从来都不觉得自己可怜,我很幸福,因为我有一个很爱很爱我的爸爸。” 的确他们有着贫寒的家境和不幸的经历,但是我们不可以向他们投注同情的目光,也不能带着发放慈善的心态来对待他们,因为孩子们乐观面对生活的心态已经使他们比其他同龄的孩子有着更加强大的精神世界,从而成为了生活的强者。他们需要的是正确的引导和更多的鼓励,让逆境推动他们去直面惨淡的人生,让现实驱使他们从内心想要去改变,让贫穷和苦难的体验成为他们奋发向前的一种动力,只有这样他们才可以更为成熟,也更为坚强。

    但是需要注意的是一些孩子,尤其是一些女孩子,他们通过电视、网络和亲戚朋友等渠道接触到一些庸俗消极的信息,由于见识尚浅,不能正确辨别,而家庭和学校的教育没有起到很好的引导作用,所以对于自己的未来还处在一个混沌、迷茫甚至是消极的状态。他们不敢相信自己可以考上好的高中、读大学,进而改变自己的命运,这一点是最让我感到担心的。一个孩子如果连梦想都没有,或者不敢拥有梦想,那就不可能真正用行动来改变自己的现状,所以他们现在最需要的是打开视野,做自己想做的梦,发觉自己的潜力,勇敢地追逐梦想,相信自己的命运和境遇是可以通过自己的力量去改变的,而我们这些志愿者所要做的就是要让他们看看外面的世界有多大有多好,而他们一定要走出去,不止是为自己、为了家庭、更是为了这个国家的未来。

    这些孩子的性格各不相同,有的比较开朗、有的比较内向,但是每一个孩子都有善良和体贴的内心,他们会因为你稍稍疲倦的眼神来主动拉着手关心你,也会把手工课上的成果当作礼物送给你。有时候,他们也会很调皮,惹人生气,但是一旦你拉下脸批评他们,又会乖乖地听话,不断道歉。这些孩子很纯粹,不骄纵,不会提出要求,在缺少物资的情况下仍然可以很快乐,暮省本上的画一个笑脸都可以让他们开心很久。这些孩子纯净的目光、单纯的言语和稍带稚气的举动都让我感到温暖和澄明。

    其次,对于志愿来说,在平常的生活中,每个人可以以举手之劳助人为乐,但是想要做更大的改变,个人的力量还是太过薄弱了,所以志愿需要一个更广大平台来提供相关的信息、召集一群志同道合的人在一起,让不同的思维碰撞产生出火花,在陷入困境中相互扶持,在想要放弃时相互鼓励……一个人走可以走得很快,但是想要走得远还需要一群人一起走。

    最后,对于我自己来说,在和孩子们相处的日子里,我能感受到自己的真心付出是有收获的,因为一些平时不愿意开口讲话的孩子会主动找我谈心,经过交流,他们的脸上会露出笑容,渐渐融入这个集体,这使我有很大的成就感。还有在同很多有想法也很有能力的志愿者的交流中,我看事情的视角增多了,对问题的思考也加深了。能和一些人抛开功利,抛开束缚,去天马行空谈论梦想,去指点江山思考国家的命运,去尽心尽力试图改变现状……真的很好。

    十几天,不长,或许和一些孩子的缘分只有到此为止,和一些志愿者也会后会无期,但是因为有了牵挂,有了共同的梦想,我们仍会在不同的地方以不同的方式向着美好的未来一路前行。



分享到:
】 【打印网页】 【关闭窗口
网站首页 | 新闻动态 | 品质助学 | 成长营 | 社区服务 | 应急救灾 | 志愿者专区 | 论坛 | 羌文化 | 爱心义卖 | 关于我们 | 在线交流
版权所有:Copyright@2010 北川羌魂社会工作服务中心 技术支持:绵阳力嘉科技
地址:绵阳市北川县新县城新川小区纳福巷5号羌魂社会工作服务中心 电话:0816-4825512 蜀ICP备11016579号-1
中国心格格 中国心雪梅
中国心格格 中国心雪梅