您的位置:首页 > 成长营 > 2014“点亮星空”成长营 → 正文
2014“点亮星空”成长营
电话: 0816-4825512
传真: 0816-4825512
Email: bcqhzgx@163.com
邮编: 622750
地址: 绵阳市北川县新县城新川小区纳福巷5号羌魂社会工作服务中心
【2014成长营】雨夜杂感-----志愿者梁玉飞
作者:管理员 来源:本站 发布日期:2015-03-10 点击次数:713

    一场清雨为这个喧嚣的夜晚画上了句号,孩子们的嘻闹声也已渐息…独自走在回寝室的路上,努力让自己有所感,好像在这个时候,我们应该习惯性得哀叹,表达一下心中的不舍,甚至挤下几滴泪…然而此刻,我的心情是平静的。再几个夜晚,我们就要离开这里了。我不知该慨叹什么,这十几天的经历分明已经如此真实得存在在我的生命里,我想此刻的平静,就是它带给我的成长吧。

若说苦难

    记得以前学过的课本里有这样一句话:不要害怕苦难,当它真的来临,无论是谁,都要承受,并且承受得起!当生活太过安逸,琐事变成了烦恼,无聊成了你烦躁的理由,整天无所事事逃课游戏,远离生活艰辛的你依旧不快乐,于是你觉得生活好辛苦。你看到山里的孩子蓝天下成长,喝着山泉水,吃着野山果,笑的天真烂漫,觉得他们好幸福。只是因为,他们的快乐,不是上天眷顾。如果你走过十几里路的山路,穿越渺无人烟各种奇形怪状的生物存在的‘原始森林’,恐怕你会觉得他们上学有些不容易;如果你见过他们的房子,木地板木墙壁木屋顶,听上去高端洋气,看上去却实在寒酸,恐怕你会担心,这房子难道不会透风漏雨吗?如果你看到肢体残疾的父亲,在烈日下砍树皮,一只手撑起一个家,恐怕你会懂得人要生存就必须劳动这个生活教会我们的道理;如果你感受过山里人民的淳朴,走几十里山路来接你,像是迎接远方而来的亲朋,拿出家里最好的东西来招待你,却又怕你嫌弃而略显局促不安,恐怕你又会无奈于自己的无力,能给予的太少;如果你面对过孩子刚失去母亲的那种无言的伤悲,恐怕你会懂得活着就是一种幸福。

    不快乐,不是因为苦难作祟,只是因为要求太多。常有人问到,成长营到底有没有意义,当你走在营会里,听到孩子们欢快的笑声,看到那一张张灿烂的笑脸,我想,一切都有了答案。他们太容易满足,不要吝啬你的一点点善举,播下希望的种子,他们会呵护成爱的果实。那些痛的记忆,落在岁月泥土里,滋养了心灵,开出下一个花季…

那些花儿

    一路崎岖,时时惊喜…山里的风景是极好的,各种认识的或是叫不出名字的花朵常常让人流恋止步。以前以为的爬山不过是沿着几百年前开凿的阶梯蜿蜒前行,看被千万人看过的风景,偶有险峻之处引得胆小的游客扶着铁索惊叫。然而,真正的山是没有名字的,甚至也没有路,景致自然不同。在这样的山里,你能领略到现实版的狭道飞车,丛林飞鼠,人不敢走的,车能过,所谓高手在民间,大抵如此。山重水复疑无路,柳暗花明又一村,上了一个坡,或许就能看到山水之间,云雾缭绕。一户人家到一户人家有时要走半个小时,奇怪的是,大家相互之间都很熟悉,与城市之中的隔墙如隔山形成了鲜明的对比。

    那些花儿,开在无人的角落,不需要你懂,亦或许,他们自己也不懂自己的美丽,只是那么骄傲得毫无保留得绽放着。如同这些山里的孩子,可以瞬间将你萌化,或是用一个不经意的举动,触动你最柔软的内心。花之美,不在香艳,动之于自然;孩子的美,不在于外表,感之于内心。若你听说年幼的妹妹自己不舍得喝学校发的牛奶,带回来给两个智障的哥哥,我想你会懂什么叫分享;若你听说刚上六年级的双胞胎哥哥的理想是当一名医生,只为了医好弟弟的眼疾,我想你会懂什么叫做手足之情;若你听说,年幼的孩子忍着失去父亲痛苦,将粥端到母亲床前,安慰妈妈振作起来,你会懂得什么叫做承担。

    一花一世界,一叶一菩提,有人说,这里每一个孩子都有一个故事,你若不懂,不要轻易触碰。他们敏感而脆弱,然而他们的坚强又超乎你的想象。只是他们还保留着童真,那些花儿,愿你们在属于你的季节,安静的绽放…

挥手告别

    许久许久,我没看见满天繁星,许久许久,我没在车上望着窗外就流下泪来,许久许久,我没如此怀念走过的每一步。跋山涉水也好,雷鸣电闪也罢,从来不会因为路远山高而退缩。太阳公公不那么亲切了,十几天下来,大家都黑了一圈,曾经的素不相识,如今的嬉笑怒骂,管它明天离人去,天各一方。

    这个夏天,这个小学,记录了我们用汗水浇灌的爱心。来过这里,才会明白坚守的不易,留下来的,一定是从内心里真正爱这些孩子的。感谢高队,七年坚守,您像一面旗帜,让爱心有机会汇聚于此;感谢雪梅姐,你做事的魄力和用心着实让我敬佩,为什么每次我随口问起一个孩子,你对他家里的情况都了如指掌呢?感谢秋艳姐,谢谢你的理解,你的辛苦大家看在眼里;感谢我的搭档,一起走过那么多路,你说你不会记得,我也多次嫌弃死你,可这就是我的独家记忆。

    小伙伴们,大伙伴们,记住孩子们的笑脸,汗水擦掉,泪水风干,用乐观面对明天,它让苦难也有了阳光的味道。雨声似乎大了,雷电依旧肆虐着,夜已深,晚安。

    未来,我们继续在路上!



分享到:
】 【打印网页】 【关闭窗口
网站首页 | 新闻动态 | 品质助学 | 成长营 | 社区服务 | 应急救灾 | 志愿者专区 | 论坛 | 羌文化 | 爱心义卖 | 关于我们 | 在线交流
版权所有:Copyright@2010 北川羌魂社会工作服务中心 技术支持:绵阳力嘉科技
地址:绵阳市北川县新县城新川小区纳福巷5号羌魂社会工作服务中心 电话:0816-4825512 蜀ICP备11016579号-1
中国心格格 中国心雪梅
中国心格格 中国心雪梅