您的位置:首页 > 应急救灾 > 减灾小课堂 → 正文
减灾小课堂
电话: 0816-4825512
传真: 0816-4825512
Email: bcqhzgx@163.com
邮编: 622750
地址: 绵阳市北川县新县城新川小区纳福巷5号羌魂社会工作服务中心
小课堂,大收获——“儿童平安计划”之减灾小课堂
作者:管理员 来源:本站 发布日期:2013-12-27 点击次数:2229

   

小课堂,大收获

                                                        ——“儿童平安计划”之减灾小课堂

                                                中国心莹莹

     12月26日上午10时,安昌幸福小学四、五年级262名学生,每人都收到一份由壹基金和中国平安提供的“新年礼物”—— 急救包和减灾教育笔记本。同时,这也是“减灾小课堂”的配套教学工具。

    你看看我的,我再看看你的,虽然所有的“礼物”都是一样的,呵呵,孩子的天性使然罢了。

    看着孩子们各式各样的表情和姿势,打开急救包的那一刹那——惊喜;摆弄安全别针,但又不知道有何作用——好奇;翻看精美的减灾教育笔记本——开心;孩子们或蹲着、或捧着、或举着、或背着,总之就是四个字:爱不释手。

    小朋友们,既然知道急救包里面都装了什么物品,那赶紧一起来研究下这些物品各有什么作用吧。

   “原来这就是急救包啊,嘻嘻。”“你看,这个是我们上课时老师讲到的。”“这个什么啊(指安全别针),你知道吗?”“好像是别在衣服上的-别针。”“这个本子(指减灾教育笔记本)好漂亮啊”……阳光明媚的天气,绿油油的草坪,再加上孩子们脸上洋溢着欢快的笑容,多么完美的画面!

   授课期间的点点滴滴,犹如幻灯片似的,一幕幕在我的脑海中闪现。

   好奇

  “什么是灾害?”、“你所知道灾害的种类?”、“什么是致灾因子?”、“我们身边发生过的灾害”……志愿者和授课老师们精心准备的PPT,里面穿插着卡通人物、动画片、视频等,这本就是这个年龄段孩子们最感兴趣的东西。加上在操场模拟的“一起震震震”和“泥石流哪儿去了?”更是把孩子的好奇心,调动起来了。轻松欢快的教学氛围和方式,便于孩子们了解和记忆,更为我们的减灾小课堂“掀开”了良好的开端。

   兴奋

   与以往的上课模式不同,“减灾小课堂”充分发挥了孩子的自主性和创造性。“第一次带着任务去观察校园”、“第一次和小伙伴们一起画校园平面图”、“第一次自己设计逃生路线”、 “有趣的积木模型”等等。5个课时环环相扣,每堂课或是游戏、或是亲手制作、又或是师生共同参与的实践。每堂课下来孩子们脸上都挂着灿烂的微笑,老师们也纷纷表示很开心和学生一起上这样的减灾教育课。

   收获

  “减灾小课堂”为孩子们传授了知识,在一次次授课中增添了小环节,锻炼了孩子们的动手能力及他们的团队合作意识。孩子们收获了知识,收获了快乐,收获了成长。我们与老师收获的不仅仅是“感动”两个字,看着孩子们由开始认识灾害发生的原因、现象及产生的后果,再到画资源图,到后来设计逃生路线等,一点点提高了应对灾害的自救能力而由衷的高兴。

   回想第五课时的“逃生演练”,那日的天空中飘着毛毛细雨,今日的阳光显得格外明媚。细雨中的逃生演练全过程不超过一分钟,愿阳光下的欢笑将永远回荡在孩子心中。

   伴随着“新年礼物”急救包和减灾教育笔记本的发放完毕,壹基金“儿童平安计划”之#减灾小课堂#项目在安昌幸福小学顺利拉下帷幕。

   希望安昌幸福小学的孩子们通过“减灾小课堂”的减防灾教育学习,提高自身应对灾害能力,当灾害来临之时,保护好自己,减少伤害。

  “希望把这种有益的知识发扬到各个地方,让大家都认识灾害带来的危害”,孩子们一句简单的话语温暖着整个寒冬。

   希望大自然少点灾害,让儿童可以平平安安的长大成人!


















   


分享到:
】 【打印网页】 【关闭窗口
网站首页 | 新闻动态 | 品质助学 | 成长营 | 社区服务 | 应急救灾 | 志愿者专区 | 论坛 | 羌文化 | 爱心义卖 | 关于我们 | 在线交流
版权所有:Copyright@2010 北川羌魂社会工作服务中心 技术支持:绵阳力嘉科技
地址:绵阳市北川县新县城新川小区纳福巷5号羌魂社会工作服务中心 电话:0816-4825512 蜀ICP备11016579号-1
中国心格格 中国心雪梅
中国心格格 中国心雪梅