您的位置:首页 > 应急救灾 > 减灾小课堂 → 正文
减灾小课堂
电话: 0816-4825512
传真: 0816-4825512
Email: bcqhzgx@163.com
邮编: 622750
地址: 绵阳市北川县新县城新川小区纳福巷5号羌魂社会工作服务中心
小盒子 大作用 ——“儿童平安计划”之减灾小课堂
作者:管理员 来源:本站 发布日期:2013-12-14 点击次数:2035

   

小盒子  大作用

                                            ——“儿童平安计划”之减灾小课堂


    继08年“5•12”地震后,北川各种自然灾害频发,地震、泥石流等自然灾害给人们带来了巨大的损失。儿童是自然灾害中最为弱势的群体,针对儿童开展防灾减灾教育,可以直接帮助儿童提高应对灾害的能力,预防和降低自然灾害对儿童带来的伤害。

    2013年12月11日,壹基金联合北川中国心在安昌幸福小学开展的#儿童平安计划#(2013年)之“减灾小课堂”项目正式开课了。届时我们将在该校四、五、六3个年级8个班级教授40课时的减灾教育课程。全部课程主要通过体验式学习和游戏式练习增强小学生应对突发灾害的意识,提高其应对灾害的技能。

   “什么是灾害(致灾因子)?你知道哪些灾害?地震的起因及应对措施?泥石流的起因及应对措施......下面我们有请小朋友说说。”“老师,我知道,我知道”,“老师,我也知道”......“地震来了,如果在外面,就要到空旷的地方避难,如果在室内,有时间可以躲在卫生间内,因为卫生间空间小,可承受较大压力,还可以提供饮用水......”

   第一堂课“认识灾害”在11日下午两点于安昌幸福小学多媒体教室进行。由中国心莹莹主讲,六年级全体155名学生及8名老师共同参与。伴随着精美的PPT,课程有条不紊地进行着。课堂上除了传统文字和图片的展示,更增加了模型模拟的“震震震”和视频“泥石流的产生”等,教室里时不时传出爽朗欢乐的笑声和阵阵热烈的掌声。

   “很有意思,我喜欢这样上课”一名同学笑着对我说。

次日,五年级也开课了,由五年级一班张老师进行授课,五年级全体155名学生及4名老师协助。课前在操场模拟进行了“一起震震震”和“泥石流去哪儿了”,极大的调动了孩子的积极性,五年级的小朋友仿佛比六年级的小朋友更有活力,更能折腾......上课时他们一边听讲一边还在本子上认真写写画画。授课老师告诉我们,“减灾小课堂”更多的是活动课,注重实验与实践部分,传统说教比例较小,老师教学轻松愉快,学生学习也兴趣浓厚。

    参与本次项目的老师都将使用由壹基金和救助儿童会联手设计开发的减灾教育盒子辅助教育。减灾教育盒子是一套适合公益组织和社会志愿者使用的儿童减灾教育课程体系(共5课时)。盒子内装有教师手册、用于模拟灾害情景的积木模具、让儿童通过参与绘制的了解社区资源的图纸和马克笔等物品。道具齐全,教育思路清晰,教学目标明确。

    希望通过@减灾小课堂让小朋友们对灾害有所了解,提高应对灾害的能力,并把自己了解的知识传递给更多的孩子。







     


分享到:
】 【打印网页】 【关闭窗口
网站首页 | 新闻动态 | 品质助学 | 成长营 | 社区服务 | 应急救灾 | 志愿者专区 | 论坛 | 羌文化 | 爱心义卖 | 关于我们 | 在线交流
版权所有:Copyright@2010 北川羌魂社会工作服务中心 技术支持:绵阳力嘉科技
地址:绵阳市北川县新县城新川小区纳福巷5号羌魂社会工作服务中心 电话:0816-4825512 蜀ICP备11016579号-1
中国心格格 中国心雪梅
中国心格格 中国心雪梅