您的位置:首页 > 品质助学 > 助学中的那点事 → 正文
助学中的那点事
电话: 0816-4825512
传真: 0816-4825512
Email: bcqhzgx@163.com
邮编: 622750
地址: 绵阳市北川县新县城新川小区纳福巷5号羌魂社会工作服务中心
中国心品质助学项目TOC工作坊
作者:管理员 来源:本站 发布日期:2016-01-21 点击次数:275


南都基金会支持,北京瑞森德管理顾问有限公司执行的【中国心品质助学评估优化】项目,自2015年11月开始执行至今,经历了前期的准备及调研评估后,现已进入项目设计与优化阶段。


2016年1月14——15日,南都基金会工作人员1人,瑞森德公司工作人员2人,机构顾问1人及北川羌魂社会工作服务中心(中国心志愿者团队)工作人员10人,总计14人,汇聚成都就品质助学项目的现状进行了分析与诊断,同时通过TOC项目设计工作坊,利用变革理论进行头脑风暴梳理项目逻辑,提出项目优化的方向和可能性。




14日下午,瑞森德公司工作人员向大家报告了中国心品质助学项目的现状诊断和问题分析。78页PPT报告显示,品质助学项目还存在一些问题需要进一步梳理:如关注人群表述粗糙、服务人群有待进一步细化、未能对目标服务人群的需求进行更深度分析、缺少明确的可衡量的项目目标表述等。


同时,报告从团队能力项目可持续性项目受益人群主体性项目各利益相关方的参与性四个核心问题进行了优势与劣势分析。从调研评估报告可以看出,服务对象对经济助学满意度较高,对心灵助学满意度相对较低,同时,心灵助学项目中成长营的生存体验活动同学们的高度认同,项目优化也是接下来OTC变革理论工作坊探讨和梳理的重点。




1月14午和1月15日上午,OTC(Theory of Change变革理论)工作坊开始。从本质上说变革理论是一种逻辑推演,是关于如何解决某个社会问题的推理。“变革理论”适用于公益机构设定目标、战略规划和项目评估,帮助小组或利益相关方群体共同讨论。工作坊中大家采用分组方式,依据变革理论探讨、梳理心灵助学各项目之间逻辑关系和重要性,分析机构目前存在的优势、机会、劣势、风险,希望通过风脑风暴、变革理论能推进项目进一步优化。


3月北京瑞森德管理顾问有限公司将针对项目开发出工具包同时结项。希望通过评估优化,中国心品质助学项目梳理八年助学经验的同时能迈向一个新的高度——复制推广,让更多儿童受益。




两个半天,非常大的信息量,尤其在14号下午的17:00-18:50分,讨论一度陷入胶着状态,中国心参与人员思考着曾经行走的路径,经济助学的瓶颈,心灵助学的聚焦,用什么样的方式去解决聚焦?去做量化的东西呢?


15号上午,当现在的项目全部拿出来,每一个项目在共同的梳理中,既要看到对象的刚需,又要考虑到市场的认同感,这样的纠结就来了,团队是跟着资源走,还是跟着对象的需求走?品质助学的特点是什么?陪伴成长体现在哪里?

相信,这些在2016年将会逐步呈现。



感谢南都基金会、北京瑞森德管理顾问有限公司,同时感谢成都协力公益提供的场地及物料支持!



分享到:
】 【打印网页】 【关闭窗口
网站首页 | 新闻动态 | 品质助学 | 成长营 | 社区服务 | 应急救灾 | 志愿者专区 | 论坛 | 羌文化 | 爱心义卖 | 关于我们 | 在线交流
版权所有:Copyright@2010 北川羌魂社会工作服务中心 技术支持:绵阳力嘉科技
地址:绵阳市北川县新县城新川小区纳福巷5号羌魂社会工作服务中心 电话:0816-4825512 蜀ICP备11016579号-1
中国心格格 中国心雪梅
中国心格格 中国心雪梅