您的位置:首页 > 品质助学 > 助学中的那点事 → 正文
助学中的那点事
电话: 0816-4825512
传真: 0816-4825512
Email: bcqhzgx@163.com
邮编: 622750
地址: 绵阳市北川县新县城新川小区纳福巷5号羌魂社会工作服务中心
品质助学凉山项目之家访篇
作者:管理员 来源:本站 发布日期:2015-11-03 点击次数:388

布拖是一个彝族聚居的高寒山区半农半牧县,隶属于四川省凉山彝族自治州。全县幅员面积1685平方公里,仅有耕地31.65万亩,彝族人口占95%以上。近年来,布拖几乎成为了社会的焦点,国家和政府投入了很大一部分精力和金钱,但因地势、交通、语言等原因,它仍是一个属于需要关注和帮助的地方。

20158月,在精进基金有限公司、布拖县教育局支持下,中国心携手凉山州艾特公益服务中心走进凉山州布拖县,在四个学校,开设了5个品质助学班,优先录取孤儿、单亲、特困户、教育盲区孩子,为250名孩子提供上学的机会。四个学校及资助班人数分别为瓦都乡中心校50人、大田坝乡中心校49人、瓦都乡小学50人、四且小学101人,其中女生比例较少的是瓦都中心校,占全班的74%,最多的是大田坝中心校,占全班100%250个孩子中,女生共200名,占学生总数80%,男生50名,占学生总数20%

 

10月,资助班所在的学校全部开学,孩子们都如愿的进入课堂,开始正式上课学习。我们也迫不及待来到布拖看看这些孩子,为了解他们最真实的生活,核实学生家庭境况是否符合资助条件,我们决定进行家访。这次家访让我们了解地处海拔2000米以上彝族人家的生活状况。

因为海拔高、紫外线强烈即便有大量的土地,种的土豆、玉米、荞麦等耐寒耐旱的高山作物也无法有好的收成,务农的收入每年只有4000元左右。且山里彝族同胞很大一部分不通汉语,家访时需带当地翻译,否则对于他们说的话是“一窍不通”,这也是阻止他们走出大山、与外界缺乏交流和沟通保持疏离状态的重要原因。到现在在他们的观念中“养儿防老”“重男轻女”“传宗接代”的思想仍根深蒂固,每家每户生养5个以上的孩子实属正常范围之内。同时,人们对毒品和艾滋病的危险认识不足,毒品及艾滋病泛滥,因此成为孤儿或单亲的孩子也不在少数。这些孩子只能与年迈的祖父母一起生活,而逐渐老去的祖父母也慢慢失去劳动能力甚至疾病缠身,孩子的成长和学习都成为难题。

家访在这里已经远比的我想象困难。

道路

布拖县大山深处交通不便、地貌复杂险恶,山路难行“难于上青天”,越野车、面包车无法达到,只能找摩托车骑行在山腰的小道上,我们翻山越岭,有时一天只能完成1户人家的家访工作。家访第一天,我所要去的地方需乘坐3个小时面包车、4个小时摩托车才能到达,因之前下过雨,道路泥泞难行,摩托车滑倒了,扶起来继续走。山里人家的生活条件异常艰苦,但他们淳朴热情,对于孩子能走出大山读书学习知识抱有极大的期望。

语言

绝大部分的山里乡亲都不懂汉语,语言不通无法沟通成为家访最大的困难。所幸这次家访,得到了布拖教育局和学校的大力支持和配合,都派了对当地较熟悉的工作人员及老师陪同走访,帮忙翻译及引路,也为我们提供了不少建议和方法,在他们的帮助下我们才能顺利完成了家访。

困境

为顺利完成家访,分为三个家访小组,共10人,每天超过8小时都在面对贫困,虽然孩子们都身处困境,但导致的原因不一样,有地势海拔的原因,也有家庭本身的原因。我们共家访148名人员中,有孤儿18人、单亲家庭小孩32 人、重大疾病家庭小孩19人。

个案

                                              (子沙患风湿的奶奶)

品质助学班的孩子,家里条件往往都比较困难,每个孩子的家庭都有一个故事。在我们家访中,看到了很多需要关怀、家庭特殊的孩子。子沙,7岁,家住在布拖县不远的一个村落,父亲于2008年因病去世,母亲吸毒离家出走后再也没有与家人联系。家里只剩下子沙和奶奶两婆孙相依为命,奶奶已经74岁,并患有严重风湿病,长时间站立和行走都成问题,更别说田间劳作,他们只能依靠孤儿补助和低保费度日,一年1700元。家里可说是家徒四壁,除了一张床再没有什么其他家具,更没有家用电器,日常生活多靠邻居和亲戚接济。

                                                    (小作和小歪的家

小作和小歪是年龄相差2岁的一对姊妹,今年9月一起进入品质助学班开始上学。爸爸妈妈相继于2012年和2013年去世,他们和家中2个妹妹,与爷爷奶奶一起生活,而爷爷也无劳动能力,一直瘫痪在床。一家6口人的生活仅靠奶奶务农得来的收入和低保补助支撑着,常常入不敷出。

身处布拖发现在这里像子沙、小作和小歪一样情况特殊的孩子有很多;在这里每个家庭都需要关注,每个孩子都是需要帮助,这次家访让人感受到助学工作在这里非凡意义;在这里需要我们关注不仅仅是孩子,还有孩子所在的家庭。


孩子是国家的希望,国家正在加大对教育的投入,这里的学校、老师也在辛勤的耕耘,我们能做的很有限,在有限的空间、有限的时间发挥社会组织的力量。







分享到:
】 【打印网页】 【关闭窗口
网站首页 | 新闻动态 | 品质助学 | 成长营 | 社区服务 | 应急救灾 | 志愿者专区 | 论坛 | 羌文化 | 爱心义卖 | 关于我们 | 在线交流
版权所有:Copyright@2010 北川羌魂社会工作服务中心 技术支持:绵阳力嘉科技
地址:绵阳市北川县新县城新川小区纳福巷5号羌魂社会工作服务中心 电话:0816-4825512 蜀ICP备11016579号-1
中国心格格 中国心雪梅
中国心格格 中国心雪梅