您的位置:首页 > 志愿者专区 > 志愿者风采 → 正文
志愿者风采
电话: 0816-4825512
传真: 0816-4825512
Email: bcqhzgx@163.com
邮编: 622750
地址: 绵阳市北川县新县城新川小区纳福巷5号羌魂社会工作服务中心
中国心5.12四周年专刊――这个温暖的“巧合”
作者:王婷婷 来源:本站 发布日期:2012-05-27 点击次数:1566

这个温暖的“巧合”

                                         ——王婷婷

其实来中国心是个巧合,纯属巧合。

在来之前,对这个团队可以说是一点概念都没有。公益,没有接触;中国心,没有接触,而这一群在我心里“最可爱的人”,更是没有过接触。

那天在朋友的店里玩,烟草公司给朋友的店里送香烟来,而香香姐当时也来买东西,我看她手上拿着文件,就说:“您是烟草公司的吗?”“不是啊,我们就在你们店对面啊。”香香姐回答我。就这样,跟香香姐聊了会她们的工作,她说,现在团队助学组的工作很多,需要一个人。我当时就说,那我去吧。接着留了香香姐的联系方式,然后她跟我说她们回去商量一下,因为主管助学项目的格格姐还在成都出差,等格格姐回来再跟我联系。

上班的前一天,跟格格姐在QQ上聊了几句,说不出来心里是什么感觉,然后格格姐约我下午到办公室“面谈”。当我看到这个,用她们的话说就是决定我的去留问题的主要角色的时候,脑海里闪现了两个字“沧桑”。可能用这个词有点夸张,只是到现在也没想到比这个更恰当的形容词了。她看起来一副很操心过度的样子,所以让我误解她结婚了。记得当时我问了她一句:“你离家这么远,那你的家庭呢?跟你一起在这边吗?”她说:“我一个人在这边啊,爸爸妈妈都在山东老家。”我承认,当时我不敢相信。之后了解到,她一个人主管这个项目两年了,肯定要操心,所以让人看起来会误解吧。又聊了一会儿之后,她叫我第二天来,先帮她半个月时间,彼此再做个选择。就这样,就这么一个巧合,我加入了这个团队。

那段时间天气的变幻无常,导致我有点小感冒,但是学校已经开学,有些学校的孩子助学款还没发,这个事情绝对不能拖,所以也没去看下医生就跟着格格姐进了关内。一路几乎没有歇息的奔波,提前完成了此次出差计划。回到家,第二天醒来的时候,觉得头疼的厉害,嗓子也难受的不得了,双手努力支撑着仿佛“千斤重”的头起了床,然后给要好的朋友打了个电话,朋友很快赶来,把我送到了医院。医生说幸亏我今天来了,再拖我就几天都没法说话了。我当时吓了一跳,朋友还“骂”我,“你在干什么啊,你们队长给你几千块钱一个月啊,这么不要命的干,半个月过后回你家去,哪里找不到工作啊!”当时我只是沉默,也没有力气说话。

挂了几天的水(打点滴)后,身体好多了,之后朋友又跟我说,“半个月志愿者时间结束后,马上回家去,或者重新找份工作去,听到没有!”

“你不是我,你又没接触过我们团队,一点都不了解我们团队,所以你感受不到这其中的意义。”

“诶哟,才去几天哦,就我们团队,我们团队的了,都累成这样了还这样维护着呐,来,我看看是不是被他们给洗脑了!”

“是,这份工作是很累,但是我愿意。刚开始来这里的时候,天天坐在办公室里,没什么感觉,可是你不知道,当我在山里面看到那些可怜的孩子的时候,我想要通过我微小的力量去帮助他们,或许对他们来说我这么微小的爱心不算什么,起不了什么作用,可是对我来说,很有意义。我觉得这些孩子需要我们。既然把我当朋友,为什么不支持我呢?请你不要再这样说了,好吗?”

我的朋友沉默了,隔了好久,说了一句:“哎哟,哎哟,随便你啦,总之,给我好好保重好身体,下次再这样,别怪我不认识你哈。”我的朋友,谢谢你的理解。

挂水的时候,格格姐天天陪着我,琼琼姐,莹莹姐、香香姐她们看时间晚了,我还没回家,就一直打电话,我能感觉到她们的担心。

琼琼姐,一个很严谨的女孩儿。刚来这儿的时候,我觉得她最“好”了,因为,在这个“家”里,她最爱笑,我很喜欢。记得我到办公室“面试”的第一天下午,她正很开心的啃着甘蔗,我刚去就笑着对我说:“来,吃甘蔗,很甜的。”“嗯,好,谢谢。”我看向她答着。“吃嘛,你不吃,一会儿就没了哦,呵呵…………”给我的第一感觉,这女孩儿真好,很快乐。

香香姐,很淑女,很斯文,她具备一个温柔的女孩儿该有的,长发,穿的衣服下面带着裙摆,丝袜,长马靴,抿嘴笑。这是我的第一印象,最初的感觉。

莹莹姐,我刚到办公室的时候,她正在和高队讨论事情,大概是有关项目上的事情吧(当时没注意听,也听不懂),很认真,看都不看我一眼。不知道为什么,当时好像认为这就是她们说的格格吧,到现在我都不知道,当时这想法是从哪儿冒出来的。

高队,挺爷们儿的一个男人哦。很少跟我讲话,所以我们接触也很少。他做事很认真,也很严厉,虽然经常在我们面前自嘲,“老年人咯,不敢跟你们年轻人比哦!”但是,看到他那股干劲儿,我们知道他的身体里有一颗很年轻的心。

刘队,刚去的时候听到她们经常提起,终于在几天之后见到了她们口中的“妈妈”。很“苗条”,鼻梁上架着副眼镜,看上去文绉绉的,应该是很有文采吧。我这样想着。之后,她们说写的新闻稿啊什么的,都要发给刘队审核一下才能公布网络。知道我当时想什么吗,原来我还真猜对了勒。

时间过的很快,来这个“家”两个月了。有时候会突然闪过一个念头,两个月吗?真的两个月吗?怎么觉得这么亲切,这么熟悉。因为我天天都被感动着。高队常常叮嘱我们骑车慢点;刘队因为我们吹的一幅画而感动,审我们的稿子到深夜;格格姐陪我挂水,身体不舒服的时候帮我洗碗,晚上加班的时候等着我,因为怕我一个人太晚回家不安全;琼琼姐会因为我们晚回家而不断的打电话,等到凌晨帮我关灯,只为了怕太黑我看不到爬上床;莹莹姐会为了无法评论我的心情而很失落,会把车骑来载我们而自己走路;香香姐会比我们早起来大半个小时,只为了让我们吃到很温暖的早餐,会因为我生病了而故意做很清淡的饭菜…………

我经常会无故的对着格格姐吼一句,经常过分的开琼琼姐的玩笑,经常说香香姐好自恋,经常讨论莹莹姐的头发该怎么弄怎么弄,因为我知道她们永远不会生气,永远不会跟我计较。有句话我一直相信,心理学上说,人们大多数只对有安全度的人发脾气。因为在那个安全度之内。你潜意识知道对方不会离开你。胡闹是一种依赖。而我,真的很依赖她们,我的战友。

其实,在来这里之前,不管在哪儿上班,下班后我都只会说,回宿舍了。在中国心,我会说,我回家了。

真的,很温暖的“家”。

分享到:
】 【打印网页】 【关闭窗口
网站首页 | 新闻动态 | 品质助学 | 成长营 | 社区服务 | 应急救灾 | 志愿者专区 | 论坛 | 羌文化 | 爱心义卖 | 关于我们 | 在线交流
版权所有:Copyright@2010 北川羌魂社会工作服务中心 技术支持:绵阳力嘉科技
地址:绵阳市北川县新县城新川小区纳福巷5号羌魂社会工作服务中心 电话:0816-4825512 蜀ICP备11016579号-1
中国心格格 中国心雪梅
中国心格格 中国心雪梅