您的位置:首页 > 志愿者专区 > 志愿者风采 → 正文
志愿者风采
电话: 0816-4825512
传真: 0816-4825512
Email: bcqhzgx@163.com
邮编: 622750
地址: 绵阳市北川县新县城新川小区纳福巷5号羌魂社会工作服务中心
中国心5.12四周年专刊-----选择
作者:张伟琼 来源:本站 发布日期:2012-05-27 点击次数:1522

选择     

张伟琼

“你选择了我    我选择了你……”很喜欢这首《选择》。就像我选择留在这儿,她也愿意选择接纳我一样。

时间过的好快,来团队15个月了。记得刚来那会儿,真是个脾气坏透的坏女子。一年半前,谁也没想到这样一个女子会离开家那么远,那么久。就是我自己也没想到。回首过去,历历在目。

从最初给格格做助手,到跟着高队接触各种人,社区工作的前期准备,助学款的发放,到暑假夏令营的苦辣酸甜,到如今可以做一个执行项目,一路走来,风雨无阻。当初不顾所有人的反对,选择了这条路。

2011219日,那是我真正到达北川、到达团队的第一天,那是我第一次见到格格和黄苹。心中的格格是个很干练、干净的女子,但当见到她的第一眼,我恍惚了,因为眼前的格格是个看上去憨厚善良的女子,跟心中的形象实在是大相径庭。黄苹,是个第一眼看上去鬼灵精怪的小女子,后来知道,那时她才18岁。只是以后的相处方式实在让现在的我不敢恭维。

2011413日跟高队一起去绵师做夏令营宣讲的时候,认识了后来来团队的清香、申娟、陈洋,夏令营结束后,申娟跟陈洋因种种原因离开了,清香留下了。再后来小兰哥专门来做夏令营,整个暑假感觉他都瘦了一圈。晓曦姐也专门为暑假夏令营来了。整个暑假没有一人是空闲的;整个暑假认识了很多来自全球的人种;整个暑假改变了我很多。这个暑假是我2011年一年最重要的收获之一。

与清香的合作与相处是我来团队那么久以来的心结。曾经很长很长一段时间,我都不知道该如何说话,如何做事,因为好像说什么错什么,做什么错什么。11年的10月我们迎来了新同事——莹莹,一个有点胖胖的,但是很可爱倔强的女子,她的到来,让我觉得那么像,却又那么不像,她身上有着我一直想做的却不敢的特质,她有什么不清楚的,任何时候,她不满的她都会直接说出来,让人又爱又恨的倔,我却甚是欣赏。2011年年会,清香的心结打开了,我们之间终于开始有一点点默契了,工作上不再是毫无瓜葛。非专业社工出生的我于她没有专业性的意见。不自信的我开始有些明显的自卑了。

一年零三个月了,我来团队的时间在留下来的姐妹中,不长不短。早在一年前的迷茫,朦胧,如今已在孩子们的笑脸,居民们的微笑中变成了坚持与淡定。两个月前,清香在办公室对面的商店买东西认识了婷婷,一个外表文静内心敏感的女子,两个月后,她已经坐在我旁边工作了。

时间总是在我们努力想要做好的时候过去,而我们似乎还在原地。当所有人都问,一年了,够了,为什么还要回去?因为爱,因为这里简单干净,因为在这里我可以找到自己存在的价值。我愿意坚持最初的选择,不是因为它有多好,而是我在它的怀里可以翱翔。

如今,已经在做项目了,可以自己独立去完成一些事情了。虽然现在较之前该想的事情要多很多,心有时会觉得累,但当我们家访回来后,心只能是更坚定,因为很清楚它们还需要我们。只是我们能做的真的很少,我知道还需要更多的人来跟我们一起把这件事做下去。

马丁·路德金说过一句话,在绝望的大山上,砍下一块希望的石头。很喜欢这句话。选择了这条路,就走下去吧!

分享到:
】 【打印网页】 【关闭窗口
网站首页 | 新闻动态 | 品质助学 | 成长营 | 社区服务 | 应急救灾 | 志愿者专区 | 论坛 | 羌文化 | 爱心义卖 | 关于我们 | 在线交流
版权所有:Copyright@2010 北川羌魂社会工作服务中心 技术支持:绵阳力嘉科技
地址:绵阳市北川县新县城新川小区纳福巷5号羌魂社会工作服务中心 电话:0816-4825512 蜀ICP备11016579号-1
中国心格格 中国心雪梅
中国心格格 中国心雪梅