您的位置:首页 > 志愿者专区 > 志愿者风采 → 正文
志愿者风采
电话: 0816-4825512
传真: 0816-4825512
Email: bcqhzgx@163.com
邮编: 622750
地址: 绵阳市北川县新县城新川小区纳福巷5号羌魂社会工作服务中心
那个角落,阳光明媚―国庆三台暖心行
作者:甘芳利 西科大文艺学 来源:本站 发布日期:2011-10-16 点击次数:1033

    三台大佛寺孤儿学校暖心行项目,是中国心志愿者团队与西科大文艺学院新闻系、对外汉语系四个2010级班级达成的合作项目,自2009年12月5日至今已经开展快2年了,今年9月,从一个班到四个班,完成了首次交接。大学生们利用在校期间的周末假期,每月组织四个班部分同学前往三台大佛寺孤儿学校开展暖心活动,旨在用陪伴的方式与孩子们度过快乐、美好的一天,让孩子们有一份(类似)亲人的牵挂,告诉他们并不孤独。2011年10月6日,本不是每月确定去孤儿学校的日子,但自打去过三台大佛寺孤儿学校后,大学生与孩子们就建立起了感情基础,故利用国庆假期自发组织去孤儿学校看望孩子们,经中国心团队和孤儿学校负责人商量同意后成行的。

                     2011年10月13日中国心志愿者团队题记

那个角落,阳光明媚

作者:西科大文艺学院  甘芳利

那天是我对幸福重新定义的一天,那天是我对快乐重新审视的一天,那天是我笑得最灿的一天,原来那天那个角落阳光明媚

国庆的第六天,我们西南科技大学文艺学院新闻专业的7个同学一行相约去三台孤儿院看望孤儿,这是我有生以来第一次做这么有意义的决定。从不知道自己还有这个作用,因为以前总是亲人、朋友来关心我,一点都没有关心到我身边的人,好像从来都是我在他们索取,一点没有给予什么人什么东西过,这点想法我只有在去三台的时候才深有感触。为什么我以前都没有过呢?

我们相约的是早上8点出发,一番辗转后,我们9点才坐上车,经过一个多小时的车程,终于到达了三台孤儿院,我是第一次去三台,与去过2次孤儿院同学的心情相比,显然我是比较好奇的。沿着一条乡村小道,车子驶进了我们要去的目的地。一下车一个偌大的活动场地显现在我的面前,我在想这应该就是孩子们平时的活动场所吧。在这里,最大的孩子有17岁,最小的9岁,不是很大的年纪,也不是很小的年纪,却是最需要爱的年纪。

我以前总事不关己高高挂起的那种心态,即便是很热心的态度也是个嫌懒得动的人,最不喜欢的就是走路,因为自己是平足的原因。可是在这种情况下我却选择了新闻专业,却是有点戏剧的结果,人生在世难免有让人意想不到的事发生,否则怎么才能在绝望的时候产生希望的想法呢,怎样激励人生不断变得精彩纷呈呢?有挑战的生活才是所谓的真正的生活。好不容易在世走一遭,岂能白白浪费了大好青春年华,热血就是要洒在青春里。

孩子们看见哥哥姐姐从车上下来,很热情很调皮的就往我几个同学身上扑,因为已经认识过了,小孩子记感情。从把自己当孩子的我突然遇到这么多真正的孩子却无所适从了,看着随行去的女同学,小姑娘们都那么粘她们,而我却不知道该怎么和他们打招呼,只好悻悻地去一边看电视,其实当时是很无奈与失落的。还是一个小女孩过来叫我帮忙,让我把我队友的包放在活动室,我才好意思开口说话,然后时间再长一点就和他们玩在一起了,孩子很天真。那种无邪的笑,那种干净的眼神,那种好奇的语气,让你忍不住要去爱他们。我不知道自己该是用那种心态来看待他们,如果说是怜悯与疼惜的心,我却要讨厌自己了,好像是很歧视的眼光,可是我真没有,我只是在心里感慨,其他小孩有父母的关怀,健康快乐无忧的长大。我看着一个爱心人士带着自己的孩子开着宝马来捐书包,同样年龄的孩子待遇却不同。看到这里我心里就更加不是滋味了,只是没有表现出来,但是我更加爱这些拿着童话书要我给他们讲童话的孩子们了。不仅他们天真,连我自己觉得自己变得有童趣了。

孩子们很有礼貌,一口一个哥哥姐姐,好像是被净化过,声音都那么好听,像清泉一样。到了吃饭的时间,孩子还集合听院长“训话”,然后乖乖的拿着自己盛饭用的去打饭,饭菜很简单吃着却很温馨。吃完饭自己洗好饭碗再拿回寝室,每个都那么有礼貌。与他们相比我就相形见绌了,有点惭愧。一点左右,我们开始教孩子们做作业,很认真地听着我们的讲解,无论是语文、数学还是英语。然后是一些活动,下象棋、玩游戏、看电视、讲故事这些,都让孩子们很高兴。

快乐地时光总是很短暂的,相逢不久却要离开,久违的一种离别情绪涌上心头,原来自己也是这么的多愁善感,还有情思。孩子们拉着我们的手,送我们上车,那种惜别的情景,现在还浮现在我的眼前,原本打算的5点回校,在这种情况下足足推迟了半个小时。“哥哥姐姐再见,记得下次再来看我们哦”,这句话和着车子的发动声消逝在风里,但也飘进了我们的心里,原来离开是这般不舍……

在回校的路上,翻出相机里的照片仔细端详,原来自己也这般孩子气,那种久违的会心的笑露出嘴角,生活里有真情,在哪里都快乐,我希望这些孩子们永远都这么快乐。其实在哪个角落,阳光都很明媚,只要不忘记生活里还有快乐这个词。

分享到:
】 【打印网页】 【关闭窗口
网站首页 | 新闻动态 | 品质助学 | 成长营 | 社区服务 | 应急救灾 | 志愿者专区 | 论坛 | 羌文化 | 爱心义卖 | 关于我们 | 在线交流
版权所有:Copyright@2010 北川羌魂社会工作服务中心 技术支持:绵阳力嘉科技
地址:绵阳市北川县新县城新川小区纳福巷5号羌魂社会工作服务中心 电话:0816-4825512 蜀ICP备11016579号-1
中国心格格 中国心雪梅
中国心格格 中国心雪梅