您的位置:首页 > 志愿者专区 > 志愿者风采 → 正文
志愿者风采
电话: 0816-4825512
传真: 0816-4825512
Email: bcqhzgx@163.com
邮编: 622750
地址: 绵阳市北川县新县城新川小区纳福巷5号羌魂社会工作服务中心
志愿者感文:一堂国学课
作者:成都理工 杨光 来源:本站 发布日期:2011-07-25 点击次数:698

    这是一堂国学课,但又不是一节普普通通的国学课。

临时被安排教国学,既期待又紧张。期待的是,能和一群孩子们共同探讨中国最纯粹、最基础的文化,十分开心能有这样思想与心灵的碰撞;而紧张的,无非是迈向三尺讲台的那一步。使命感与责任感,不由分说,意味深长。

我负责教三班,是小学四年级。孩子们很懂事,在上课之前,他们会唱一首歌,在班主任黄老师的带领下,孩子们和老师一起唱着团结就是力量。下午三点钟,上课铃响起,黄老师向大家介绍这是给大家上国学课的老师时,班上全体起立,给予老师最高的尊敬。洪亮整齐的“老师您好”可能是我听到的最动人的致敬。孩子们都身着中国心的短袖,脏兮兮的小手,可爱的小脸,水汪汪的大眼睛,盯着老师,渴望着被浇灌

给孩子们讲的是杜甫的《旅夜书怀》,杜甫坎坷的一生深深的吸引着这些孩子,在孩子们的眼神里,时而是“细草微风岸”的孱弱,时而是“月涌大江流”的大气,时而是“官应老病休”的无奈,时而是“天地一沙鸥”的悲凉。孩子们深深体会着杜甫一生被贬、排挤、陷害的悲愤,而诗中所表达的报国无门与怀才不遇更激发了孩子们奋发图强的热情,而其中的比喻,反衬、对比、情景交融等修辞与写作方法更为孩子们今后的写作提供了新的灵感。

因为是国学课,所以在分析诗歌本身的同时,更要把诗歌与生活联系起来,不仅要让孩子们明白,“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”的道理,而且要让孩子们用正确的心态去面对曾经、现在、以及今后发生的,或可能发生的困难与挫折最后,给孩子们留了课下作业,题目为“假如我是杜甫……”让孩子们尽情发挥想象的空间,寻找自己属于自己的精神乌托邦。

孩子们在课堂上的认真与反应超乎了我的想象,大山里的孩子以他们特有的质朴和单纯全身心融入了整个课堂。虽然教室里没有多媒体,虽然没有那么齐全的教科书和资料,没有充足的营养和便捷的交通,但这些困难对于大山里的孩子们来说,却早已习以为常,他们不断的坚持着他们的梦想,兑现着给予那些资助者的诺言,他们的聪明才智不比城里的孩子差,衣服破了可以补,书本破了可以粘,他们比城里的孩子更多了一份勤俭节约与自强不息。

没有比脚更长的路,没有比人更高的山,孩子们用自己的勤劳和智慧期盼着走出大山的那一刻,地震让他们变的更加懂得坚强,灾难让他们变的更加懂得珍惜,资助让他们更加懂得了感恩。你无法想象一个孩子的承受力有多强,更无法想象一个孩子的潜力有多大,那一双双可爱而又让人怜惜的眼神给予你的不仅是一种教学的动力,更是一种对生命尊敬,对人生责任的感动。

国学课不多,两个年级加起来,一共六节,对于国学单单靠这二百四十分钟是远远不够的,在更多人眼里,国学,是贵族的孩子才能学习的,可是大山里的孩子一样有这样的机会去接触国学,认识国学,了解国学,他们有着和城里孩子一样的权利,一样的聪慧。中国的九年义务教育如今已减免学费,一个班17名学生大部分都受到了社会额外的资助。义务教育的普及还有很长的路要走,无论你身在何方,无论你出身何地,作为一名受教育者,都有这样的责任和义务去不断完善和提高自身科学文化素质,同时这也有助于推动整个国民素质的提高和和谐社会的建设。

一节国学课虽然只有短短的四十分钟,但孩子们的收获远不止如此。之于我,是一种心灵升华,它让我懂得了,原来,教育的背后,居然可以拥有这么多的眼泪和血汗,真诚和感动。他更让我懂得了:如果有一种仁厚而坦率的心态去面对周遭的事情,那么你遇到的每一个人,无论年龄大小,无论高矮胖瘦,无论善恶美丑,都将是你人生中最美丽的机缘……

作者在授课

 

                         图/马槽项目点 成都理工大学 凡小东

分享到:
】 【打印网页】 【关闭窗口
网站首页 | 新闻动态 | 品质助学 | 成长营 | 社区服务 | 应急救灾 | 志愿者专区 | 论坛 | 羌文化 | 爱心义卖 | 关于我们 | 在线交流
版权所有:Copyright@2010 北川羌魂社会工作服务中心 技术支持:绵阳力嘉科技
地址:绵阳市北川县新县城新川小区纳福巷5号羌魂社会工作服务中心 电话:0816-4825512 蜀ICP备11016579号-1
中国心格格 中国心雪梅
中国心格格 中国心雪梅