您的位置:首页 > 志愿者专区 > 志愿者风采 → 正文
志愿者风采
电话: 0816-4825512
传真: 0816-4825512
Email: bcqhzgx@163.com
邮编: 622750
地址: 绵阳市北川县新县城新川小区纳福巷5号羌魂社会工作服务中心
【志愿心语】在黑暗中摸索前行
作者:复旦 陈小果 来源:本站 发布日期:2011-07-24 点击次数:808

    回想这两天的经历,感觉时间很长,又过得很慢。从起初的满腔热情、到后来的茫然无措、再到现在的匆匆忙碌,支教生活与想象中大相径庭,我们仿佛从理想的蓝图中跌落,才发现现实中有那么多实际、必须、艰难的问题亟待解决,志愿之行拉开序幕,前方却似乎一片漆黑。

    支教的第一天,我们没有见到围绕在身边的小朋友,没有听到教室中朗朗书声,没有在准备课案教案……迎接我的第一件事,是厨房。

    想象中的支教生活是单纯的授课,与小朋友打交道,完全没有想到在安昌二小,我们像一个真实的小社会,要自己买菜做饭、准备后勤、与小朋友共同生活、一起学习。从心底来讲,我以为让任何一个同学,任何一个饱含着对灾区学生的爱和想要改变的期望来到北川的同学,放弃课堂而投入到厨房每天帮厨,都是一项多多少少难以接受的安排。我们是来自复旦大学的一支支教队伍,我们有着支教的经历和经验,有着自命不凡的技艺与能力,有着期待付出和收获改变的勇气,但经过多次志愿服务的历练,我想,我们的每一位队员,除了以上这些,学到的更多是一份志愿者之心。

    就我个人而言,在大学过去的两年时光中,大大小小参加过多次社会实践和志愿服务,作为志愿者得到来自他人、学校和社会的称赞和奖励并不在少,但在同事的志愿者和志愿者前辈身上感悟到的一种奉献和服务的精神,却比一切虚浮的夸赞更加深刻地烙印在了心中。

    我们复旦支教队的尚前队长第一次在队内征集志愿服务岗位的时候,其实我内心还是有些许不明确。虽说我们支教队在来北川之前已经在队长和副队长的安排下进行了课程分工,各人也在整体的安排下发挥特长,准备了自己的授课内容,但来到安昌二小之后,看到来自世界各地的优秀大学生,自己是否能很好地负责教学任务,心里还是有点打鼓的。而因为自己从小在家里就帮忙家务,对于厨房的一切事务可能比一般同学熟悉一些,还是退到后面来参与后勤工作。后来,听说后勤人手紧缺,大家貌似都不愿意放弃教学的机会,这促使我选择了后勤的工作,在另一番天地发扬我们复旦的志愿者精神。

    但很快,当我们真正投入到实际工作之后,我就有些明白为什么大家都不太愿意到厨房工作了。在家里,我做三个人的饭,十几分钟可以洗好菜,饭后不过半小时就能收拾妥当碗筷,但现在我们面对的是几十上百口人,到大批小朋友返校后更会有两百余人,要做好这么多人最重要的饮食工作,全力配合厨房仅有的三位厨师,让每一个小朋友和每一位辛苦工作的志愿者吃得安全、吃得卫生、吃得及时、吃得舒心,对于每一位帮厨的同学都是不小的挑战。

    六点二十分起床、在瓢泼的大雨中奔向厨房、把全员的饭菜餐具雨中运往食堂、将饭菜分发给每位小朋友和志愿者、收拾餐具、洗碗、拾菜切菜、再将饭菜运往食堂……帮厨的第一天,一系列的没有停歇没有间隙的工作就压得人喘不过气来。不知是什么原因,今天帮厨的人数始终很有限,我们在厨房一直保持在四个人左右,不过厨房的工作人员对我们很好,一再协调我们的工作量并与我们聊天,而且很快一起工作的志愿者也互相熟悉起来。因此即使在略显闷热的厨房中一站就是两个小时,即使要洗大筐的土豆、切大盆的豇豆,即使剥蒜到十指发烫,即使在烈日下运送到汗流浃背,即使双手在洗涤液盆里浸泡发皱……工作,依然是圆满完成了。

    始终不知道是什么支持我走到这里,似乎目标很遥远、似乎过程很漫长、似乎放弃了很多、似乎握不住什么。我不是一个坚强的人,来这里的第一天就打电话跟爸爸妈妈抱怨过,我不是一个勤劳的人,在帮厨的工作过程中也萌生过退意。但我想,我还在这里,还在做着分给我的一份工作,还在为我们的支教计划积极出谋划策,还在一个字一个字敲着初来乍到的感言,也许这就是答案吧。

    我始终相信谁也不是伟大的人。我们如此平凡,遇到困难会退缩,遇到艰险会胆怯,遇到不如意会灰心丧气,遇到不顺心会怨天尤人。我、我们来自复旦的每一位队友、来自世界各地的志愿者朋友,我们是初出茅庐的大学生,刚从父母的羽翼下走出来仰望这片天空,我们有理想却常常不合实际,我们有抱负却时时过于天真。但此刻,我们在这里,我们在北川。

    我从来相信伟大就在我们身边。从我们抵达安昌二小的那一刻起,就时刻被感动着,哪怕是一个眼神、一声呼唤、一个细微的动作、一句温馨的提示……中国心的李队长、带领我们的张芬红张老师、已经服务过一期或者更久的志愿者前辈们、与我们同时到来的志愿者朋友们,更重要的是我们见到的每一个即使经历地震创伤也依然保有笑容的小朋友们,每一个人,都用自己的全心全意、用自己的竭尽全力、用自己的一丝不苟,书写着伟大,因为此刻,我们在这里,我们在北川!

    真正的志愿生活可以说还没有开始,今天我们迎来一百多位小朋友。肩上的担子会更重,以后的困难会更多,不是说不怕,但我相信经过这两天的体验,大家心里都更有底了,手上也更有干劲了。这让我想起中国心的队训:在绝望的大山上,砍下一块希望的石头。而我们来自复旦大学的志愿者,也希望在新北川的土地上,撒播日月光华的希望种子,培养旦复旦兮的奋斗精神,带来我们所有复旦学子的热切期望和祝愿,愿每一位小朋友健康成长,愿北川更美,愿北川的未来更光明!

                                                   

分享到:
】 【打印网页】 【关闭窗口
网站首页 | 新闻动态 | 品质助学 | 成长营 | 社区服务 | 应急救灾 | 志愿者专区 | 论坛 | 羌文化 | 爱心义卖 | 关于我们 | 在线交流
版权所有:Copyright@2010 北川羌魂社会工作服务中心 技术支持:绵阳力嘉科技
地址:绵阳市北川县新县城新川小区纳福巷5号羌魂社会工作服务中心 电话:0816-4825512 蜀ICP备11016579号-1
中国心格格 中国心雪梅
中国心格格 中国心雪梅